Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Предприниматель, совмещавший УСН с патентной системой и утративший право на применение последней, сохраняет право на применение УСН в отношении всех осуществляемых видов деятельности

Предприниматель, совмещавший УСН с патентной системой и утративший право на применение последней, сохраняет право на применение УСН в отношении всех осуществляемых видов деятельности

05.03.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел

Название документа:

Письмо Минфина России от 22.01.2014 № 03-11-11/1897

Комментарий:

В Минфин России обратился применяющий УСН предприниматель, который осуществляет несколько видов деятельности. По одному из них он перешел на патентную систему налогообложения (далее – ПСН). Данный предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки, в связи с чем утратил право на применение ПСН. В рамках какого режима налогообложения необходимо уплачивать налоги по виду деятельности, в отношении которого был приобретен патент?

В комментируемом Письме Минфин России разъяснил, что за таким предпринимателем сохраняется право на применение УСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности. Это относится и к тому виду деятельности, в отношении которого был приобретен патент. Данное право сохраняется при условии соблюдения ограничений на применение УСН (в частности, имеется в виду непревышение установленного лимита доходов).

В Письме финансовое ведомство обратило внимание на то, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрено одновременное применение УСН и общего режима налогообложения (далее - ОРН). Аналогичные разъяснения были даны Минфином России в Письме от 18.03.2013 № 03-11-12/33.

Отметим, что вопрос уплаты налогов предпринимателем, перешедшим на УСН и утратившим право на применение ПСН, Налоговым кодексом РФ подробно не урегулирован, в связи с чем на практике у налогоплательщиков возникают вопросы.

Напомним, что согласно подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ в случае неуплаты налога в установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ сроки предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на ОРН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. В силу п. 7 ст. 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом за период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом в п. п. 6 и 7 ст. 346.45 НК РФ не уточняется, касаются ли данные правила только тех предпринимателей, которые приобрели патент во время применения ОРН, или также и тех предпринимателей, которые приобрели патент, уже применяя УСН.

Пунктом 3 ст. 346.46 НК РФ предусмотрено, что снятие с налогового учета предпринимателя, утратившего право на применение ПСН и перешедшего на общий режим в связи с неуплатой налога в установленные сроки, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока уплаты налога. В соответствии с абз. 2 указанного пункта датой снятия с налогового учета предпринимателя является дата его перехода на общий режим.

К сожалению, в комментируемом Письме Минфин России не упомянул о необходимости уплаты предпринимателем налогов в рамках ОРН. Поэтому сделать вывод о наличии или отсутствии такой обязанности на основании анализа только данного Письма не представляется возможным.

Следует отметить, что в Письме от 23.01.2014 № 03-11-11/2346  финансовое ведомство разъяснило, что если предприниматель совмещал УСН с патентной системой и утратил право на применение последней по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 НК РФ, то за период, на который был выдан патент, данное лицо обязано уплатить налоги в рамках ОРН. При этом такой предприниматель вправе перейти на УСН по виду деятельности, в отношении которого был приобретен патент, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН при условии соблюдения ограничений, установленных гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. Аналогичные выводы содержатся в Письмах Минфина России от 11.06.2013 N 03-11-12/21725, от 24.05.2013 № 03-11-11/18691  от 08.04.2013 № 03-11-12/41 .

Также обратим внимание, что ФНС России Письмом от 13.06.2013 № ЕД-4-3/10628@ по вопросу уплаты налогов при утрате права на применение ПСН направила Письмо Минфина России от 28.03.2013 № 03-11-09/9894. В нем, как и в упомянутых Письмах, отмечается необходимость уплаты налогов в рамках ОРН. При этом разъясняется, что с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН предприниматель вправе применять УСН по виду деятельности, в отношении которого применялась данная система. ФНС России также сообщает, что конкретный порядок практического применения указанных разъяснений финансового ведомства требует дальнейшей проработки, а выработанное решение налоговой службы будет доведено дополнительно. На момент подготовки выпуска обзора информацией о наличии итогового решения налоговой службы мы не располагали.

 Учитывая положения подп. 3 п. 6 ст. 346.45, п. 3 ст. 346.46 НК РФ, датой снятия с учета признается дата начала налогового периода, на который был выдан патент. Получается, что предприниматель фактически будет совмещать ОРН и УСН. Однако, как отмечает Минфин России, это Налоговым кодексом РФ не допускается.

Очевидно, что в рассматриваемой ситуации имеются неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах. В силу п. 7 ст. 3 НК РФ они толкуются в пользу налогоплательщиков. Поэтому предприниматель, сохранивший право на применение УСН, не должен уплачивать налоги в рамках ОРН. Его доход за период применения ПСН подлежит налогообложению в рамках УСН. Однако есть вероятность того, что такой подход приведет к возникновению споров с контролирующими органами и доказывать свою правоту предпринимателю придется в суде. Стоит иметь в виду, что предсказать исход спора невозможно. Представляется, что для решения данного вопроса требуется внести изменения в Налоговый кодекс РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться