Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Рейтинг безопасности налоговых идей за март: НДС, налог на прибыль, имущество и страховые взносы

Рейтинг безопасности налоговых идей за март: НДС, налог на прибыль, имущество и страховые взносы

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» опубликовали пять весенних идей, которые помогут компаниям сэкономить на налогах и взносах. Чиновники, эксперты и практики уже высказали свое мнение о том, насколько они безопасны. Теперь пришла ваша очередь оценить их разумность

04.03.2014
Журнал «Главбух»

Идея №1: Как вывести часть сделок из-под ценового контроля

В чем экономия: НДС, налог на прибыль, НДПИ, НДФЛ

На чем основана идея: Письмо Минфина России от 11.12.13 № 03-01-18/54250

При приближении оборотов с каким-либо контрагентом к критическим значениям часть выручки выгодно заменить штрафами. Ведь санкции за нарушение договорных обязательств не учитываются при определении суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми. Такие выгодные для холдинговых компаний и крупных налогоплательщиков разъяснения выпустил Минфин России (письмо от 11.12.13 № 03-01-18/54250). Напомним, что для возможности проведения трансфертного контроля совокупная сумма сделок между взаимозависимыми лицами должна превысить за 2014 год 1 млрд рублей ( подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ ). А в отдельных случаях – 60 млн рублей (п. 3 ст. 105.14 НК РФ) и 100 млн рублей (подп. 3 п. 2 ст. 105.14 НК РФ). Впрочем, чиновники в своем письме делают оговорку о том, что если установление санкций связано с искусственным созданием условий, при которых сделки не отвечают признакам контролируемых, суд может признать правомерность контроля цен на основании пункта 10 статьи 105.14 НК РФ. То есть на основании заявления специалистов ФНС России. Правда, доказать такую «искусственность» будет сложно.

Идеей поделилась Марина Одинцова, финансовый директор группы компаний

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Идея поможет компаниям не только отсрочить ценовой контроль, но и изменить принцип проверки. Ведь если фискалам не удастся доказать создание искусственных условий для того, чтобы сделки не отвечали признакам контролируемых, то они будут доказывать получение компанией необоснованной выгоды».

Эксперт, Игорь Гусев, старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX:

«Подмена части дохода штрафными санкциями требует подготовки определенного комплекта документов, подтверждающих применение ответственности к виновной стороне. В противном случае налоговики могут заподозрить группу компаний в создании искусственных условий для выведения сделок из-под ценового контроля».

Практик, Анастасия Смотрицкая, налоговый консультант сети фитнес-клубов Gold’s Gym:

«На практике контролеры неукоснительно применяют только те разъяснения, которые размещены на сайте ФНС (письмо Минфина от 16.05.13 № 03-02-08/17019). А при определении порогового значения для признания сделок контролируемыми учитывается совокупная сумма доходов по сделкам (п. 9 ст. 105.14 НК РФ)».

Идея №2: Как учесть в расходах судебные издержки, связанные с защитой директора

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 1522/13, статьи 16 и 1069 ГК РФ

Компания может оплачивать юридические услуги своим руководителям и учитывать эти затраты при налогообложении прибыли (п. 25 ст. 255 НК РФ). Правда, только в том случае, если удастся доказать связь этих услуг с деятельностью компании, направленной на получение дохода. Так решил Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.07.13 № 1522/13.

В рассматриваемом деле Росфиннадзор выставил в адрес руководителя административные штрафы (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ). Однако адвокату, который был привлечен для защиты директора, удалось оспорить санкции в суде общей юрисдикции. При этом договор оказания юридической помощи был заключен с работодателем. Поэтому организация обратилась в арбитражный суд с требованием взыскать с Росфинназдора затраты на оплату услуг адвоката (ст. 16, 1069 ГК РФ). Безопаснее при этом прописать в трудовом или коллективном договоре обязанность организации оплачивать юридические услуги в ситуациях, когда привлечение к ответственности связано с исполнением сотрудниками своих должностных обязанностей.

Идеей поделился Егор Василевский, налоговый юрист

Оценка безопасности идеи

Чиновник Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Проверяющие не примут затраты организации на оплату услуг адвоката. Поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Кроме того, компании придется уплатить взносы во внебюджетные фонды. Поскольку оплата юридических услуг выгодна не только организации, но и ее руководителю».

Эксперт Егор Савин, директор правового департамента ЗАО «Аудиторская фирма “КОНСАЛТ”»:

«Да, компания приобретает права и обязанности через действия своего руководителя ( п. 1 ст. 53 ГК РФ ). Следовательно, расходы на оказание юридической помощи могут быть учтены для целей налогообложения ( подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ ). Однако налоговики, скорее всего, будут противиться такому подходу».

Практик Юрий Пермяков, финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС»:

«Поскольку юридические услуги были оказаны директору компании, то это исключает их экономическую оправданность. Кроме того, оплата услуг адвоката является для руководителя доходом в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, работодатель обязан удержать и перечислить НДФЛ».

Идея №3: Как избежать уплаты налога на имущество с кадастровой стоимости

В чем экономия: Налог на имущество

На чем основана идея: Пункт 2 статьи 346.13, пункт 2 статьи 346.11 НК РФ, статья 58 ГК РФ

С 2014 года налог на имущество в отношении коммерческой недвижимости исчисляется исходя из ее кадастровой стоимости (закон от 02.11.13 № 307-ФЗ). Это привело к значительному увеличению налоговой нагрузки у собственников деловых и торговых центров. Избежать этого поможет проведение реорганизации в форме выделения.

Для этого разделяемой организации необходимо передать коммерческую недвижимость правопреемнику на упрощенке. А передачу имущества, прав и обязанностей от реорганизуемой компании к вновь созданной организации отразить в разделительном балансе (п. 3 ст. 58 ГК РФ). Поскольку в результате реорганизации в форме выделения образуется новое юрлицо (ст. 58 ГК РФ), на него распространяется такой же порядок перехода на упрощенку, как для вновь созданных организаций (письмо УФНС по г. Москве от 08.10.10 № 16-15/105637). И чтобы начать применять спецрежим, нужно в течение 30 дней после постановки на учет подать заявление в налоговую инспекцию (абз. 1 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Идеей поделился Александр Махитин, налоговый консультант

Оценка безопасности идеи

Чиновник Алексей Сорокин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Как правило, деловые и торговые центры имеют высокую кадастровую стоимость, которая в ряде случаев превышает балансовую. Поэтому при существенно заниженной балансовой стоимости (по сравнению с кадастровой) у контролеров могут возникнуть вопросы относительно правомерности применения УСН».

Эксперт Станислав Коротченко, генеральный директор ООО «ЮФ “Правовая гарантия”»:

«Компания, образовавшаяся в результате реорганизации, может применять УСН, только если соблюдаются определенные ограничения (ст. 346.12, 346.13 НК РФ). К тому же необходимо успеть подать уведомление о переходе на упрощенку в течение 30 дней со дня постановки организации на налоговый учет».

Практик Анастасия Смотрицкая, налоговый консультант сети фитнес-клубов Gold’s Gym:

«Данный метод налоговой экономии вполне безопасен. Главное, чтобы вновь созданная организация соответствовала критериям, позволяющим применять упрощенку. В частности, при УСН остаточная стоимость основных средств не должна превышать 100 млн рублей (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)».

Идея №4: Как организовать питание работников без уплаты страховых взносов

В чем экономия: Страховые взносы

На чем основана идея: Определение ВАС РФ от 09.12.13 № ВАС-17206/13, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.13 № 17744/12

Для начисления страховых взносов необходимо, чтобы доход был получен работником, индивидуализирован и не относился к социальным выплатам. Эти условия не выполняются, если оплачивать питание работникам через выдачу талонов. Ими работники смогут рассчитываться в организации общественного питания, которой компания на основе талонов будет перечислять оплату.

По факту выдачи талонов у работников не возникает дохода – они еще не получили в обмен на них товаров, услуг. При этом талоны не именные – а значит, после предъявления их к оплате контрагентом невозможно определить, кто именно из работников получил доход, а кто не использовал талоны. Такой вывод сделал ВАС РФ в определении от 09.12.13 № ВАС-17206/13. На основании тех же аргументов не возникает налоговая база по НДФЛ. А если оплату питания предусмотреть не трудовыми договорами, а коллективным, то она подпадает под категорию социальных выплат. Это тоже защитит от начисления страховых взносов (постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.13 № 17744/12).

Идеей поделилась Яна Коссович, финансовый контролер

Оценка безопасности идеи

Чиновник Анатолий Ефименко, руководитель правового отдела Ленинградского регионального отделения ФСС России:

«С формальной точки зрения автор идеи прав. Однако ревизоры все же попытаются обложить эти выплаты страховыми взносами. Вероятнее всего сумму дохода будут определять исходя из размера стоимости талона. Если ревизоров убедить не удастся, придется обратиться в суд».

Эксперт Станислав Коротченко, генеральный директор ООО «ЮФ “Правовая гарантия”»:

«В базу для исчисления страховых взносов предоставляемые работодателем своим работникам не предусмотренные законом блага включаются, только если они (с учетом обстоятельств конкретного дела) могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими трудовых функций».

Практик Анастасия Смотрицкая, налоговый консультант сети фитнес-клубов Gold’s Gym:

«Идея обязательно приведет к спорам с проверяющими. Определять размер дохода, полученного каждым работником при выдаче бесплатных талонов на питание, будут исходя из их стоимости (письмо Минфина России от 24.01.07 № 03-11-04/3/16). Более безопасно организовать питание в форме шведского стола».

Идея №5: Как упрощенцу обосновать право на учет предоплаты в расходах

В чем экономия: Единый налог при УСН

На чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.12.13 № А57-4079/2013

Заказчик, применяющий УСН, вправе уменьшить базу по единому налогу на сумму перечисленной предоплаты, не дожидаясь выполнения работ или оказания услуг. Так решил Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 23.07.13 № А57-4079/2013.

Данное решение судей противоречит разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 30.03.12 № 03-11-06/2/49. Чиновники не спорят с тем, что упрощенцы вправе отражать расходы после их фактической оплаты, но вот оплатой считают только прекращение обязательства покупателя перед продавцом (абз. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если работы или услуги еще не выполнены, то обязательство по их оплате не возникло. В рассматриваемом деле упрощенец представил в суд договор подряда, в котором была предусмотрена выдача аванса подрядчику. Получается, что задолженность по неперечисленному авансу можно назвать обязательством заказчика. Значит, погасив долг, упрощенец выполнил требования пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. И может признать расходы, не дожидаясь выполнения работ.

Идеей поделилась Юлия Дудырева, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Под прекращением обязательства налогоплательщика перед продавцом в целях главы 26.2 НК РФ следует понимать погашение задолженности за приобретенные товары, работы, услуги. А для признания стоимости работ в составе расходов необходимо, чтобы они были фактически оплачены и приняты заказчиком».

Эксперт Станислав Коротченко, генеральный директор ООО «ЮФ “Правовая гарантия”»:

«Если стороны предусмотрели в контракте выдачу предоплаты, то до момента сдачи работ оплате подлежит только аванс, который не является самостоятельным видом затрат. Однако из норм НК РФ не следует, что упрощенец вправе учесть аванс в расходах только после подписания акта сдачи-приемки работ».

Практик Анастасия Смотрицкая, налоговый консультант сети фитнес-клубов Gold’s Gym:

«Расходами признаются затраты после их фактической оплаты. То есть после прекращения обязательства заказчика перед подрядчиком, которое непосредственно связано с выполнением работ. При этом обязательством является выполнение работ, а перечисление аванса – это лишь исполнение условий контракта».

Статья подготовлена по материалам

наших коллег из журнала «Практическое налоговое планирование».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Налог на имущество физических лиц
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Налог на имущество физических лиц
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество физических лиц
  • 26.07.2016   Одним из оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
  • 14.12.2014  

    Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Доводы предпринимателя о том, что заявление собственника на проведение инвентаризации не требуется, инициатором оценки должны выступать органы муниципальной власти, судом кассационной инстанции отклоняются как основанные на неправильном толковании норм права.

  • 02.11.2014  

    Принадлежащие ответчику на праве собственности объекты недвижимости являются объектами налогообложения в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 г. № 2003-1, а сам гражданин является плательщиком налога на имущество, находящееся в собственности физических лиц, при этом независимо от целей использования этого имущества.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 26.10.2016  

    Суды правомерно указали, что, несмотря на результаты аттестации рабочих мест, общество не было освобождено от обязанности предоставить работникам компенсацию стоимости молока в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что спорные компенсации не подлежат обложению страховыми взносами, и обосн

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Налог на имущество физических лиц
Все законодательство по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все законодательство по этой теме »