Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДС, принятый к вычету при покупке товаров, которые впоследствии утрачены в результате пожара, восстанавливать не нужно

НДС, принятый к вычету при покупке товаров, которые впоследствии утрачены в результате пожара, восстанавливать не нужно

Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2013 № А40-34818/13

30.01.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Организация приобрела товары для перепродажи и приняла НДС к вычету. Вследствие пожара указанное имущество было утрачено. По результатам выездной проверки инспекция привлекла компанию к ответственности. Налоговый орган счел, что товары утрачены в силу причин, не связанных с реализацией, поэтому НДС нужно восстановить. Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании решения инспекции недействительным.

Суды трех инстанций требования организации удовлетворили, аргументировав свою позицию следующим образом. Налогоплательщик представил все документы, необходимые для осуществления налогового вычета: счета-фактуры, платежные поручения, а также первичные документы, подтверждающие принятие товаров на учет. Соответственно, условия для применения вычета, установленные ст. ст. 169, 171 и 172 НК РФ, соблюдены.

В п. 3 ст. 170 НК РФ содержится исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик обязан восстановить НДС по приобретенным товарам, принятый к вычету. Такое основание, как утрата товаров, в данном перечне не предусмотрено. Суды пришли к выводу, что в законодательстве о налогах и сборах отсутствуют нормы, согласно которым налогоплательщик, списавший товар в связи с выбытием или уничтожением, должен восстановить сумму НДС по этому товару.

Кроме того, суды учли, что организация документально подтвердила факт утраты товаров в результате пожара. Были представлены, в частности, справка отдела Госпожнадзора, инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей и отчет территориальной торгово-промышленной палаты об определении рыночной стоимости движимого имущества.

Тенденция вопроса

Аналогичный вывод содержат Постановления ФАС Московского округа от 02.04.2009 № А41-11636/08, ФАС Поволжского округа от 10.05.2011 № А55-17395/2010 , ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2009 № А56-5351/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2008 № А82-15724/2004-37  и др.

Однако Минфин России высказал противоположную точку зрения: принятый к вычету НДС по товарам, которые были утрачены в результате пожара, необходимо восстановить (см., например, Письмо от 15.05.2008 № 03-07-11/194).

Дополнительные материалы по вопросу о том, нужно ли восстанавливать НДС в случаях хищения (кражи), брака, пропажи, конфискации товаров и в иных подобных ситуациях, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 02.08.2017  

    Поскольку основанием начисления НДС по данному факту послужило сравнение инспекцией данных регистров бухгалтерского учета с данными налоговой декларации, без исследования образующего налоговую базу стоимостного выражения операций, оформляемых документами первичного бухгалтерского учета, судебная коллегия правильно указала, что инспекция не доказала неправильное исчисление НДС. Действия налогового органа не соответствуют норм

  • 31.07.2017  

    Сам по себе факт совершения хозяйственной операции по покупке товаров (работ, услуг) при отсутствии получения от контрагента счета-фактуры и первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение, не дает право налогоплательщику на включение предъявленной по данной хозяйственной операции суммы НДС в состав вычетов ввиду отсутствия на период ее совершения обязательного документального подтверждения, предусмотренного ст.

  • 31.07.2017  

    Удовлетворяя заявленные организацией требования, суды исходили из того, что на момент предъявления к вычету налога на добавленную стоимость и принятия оспариваемых решений спорные объекты находились в собственности у налогоплательщика, доказательств обратного налоговым органом не представлено. Отсутствие контрагента заявителя по юридическому адресу, указанному в учредительных документах, не влияет на право налогоплательщика


Вся судебная практика по этой теме »

Случаи восстановления НДС
  • 02.07.2017  

    Согласно сведениям ЕГРЮЛ ООО «Метеор-Сервис» прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО «Арт-Гранд Виктория». При этом судами установлено, что ООО «Метеор-Сервис», применявшее до реорганизации общий режим налогообложения. Учитывая, что ООО «Арт-Гранд Виктория» (правопреемник), применяющее УСНО, не признается налогоплательщиком НДС, то суммы налога,

  • 28.06.2017  

    При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 и 26.3 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

  • 26.06.2017  

    Суды обоснованно пришли к выводу о том, что, поскольку при переходе на специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения общество не являлось плательщиком НДС, сумма спорного налога подлежит восстановлению с учетом амортизации основного средства, ранее принятая к вычету, с объектов основных средств, используемых в деятельности после перехода на упрощенную систему налогообложения, пропорционально остаточно


Вся судебная практика по этой теме »