Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДС, принятый к вычету при покупке товаров, которые впоследствии утрачены в результате пожара, восстанавливать не нужно

НДС, принятый к вычету при покупке товаров, которые впоследствии утрачены в результате пожара, восстанавливать не нужно

Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2013 № А40-34818/13

30.01.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Организация приобрела товары для перепродажи и приняла НДС к вычету. Вследствие пожара указанное имущество было утрачено. По результатам выездной проверки инспекция привлекла компанию к ответственности. Налоговый орган счел, что товары утрачены в силу причин, не связанных с реализацией, поэтому НДС нужно восстановить. Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании решения инспекции недействительным.

Суды трех инстанций требования организации удовлетворили, аргументировав свою позицию следующим образом. Налогоплательщик представил все документы, необходимые для осуществления налогового вычета: счета-фактуры, платежные поручения, а также первичные документы, подтверждающие принятие товаров на учет. Соответственно, условия для применения вычета, установленные ст. ст. 169, 171 и 172 НК РФ, соблюдены.

В п. 3 ст. 170 НК РФ содержится исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик обязан восстановить НДС по приобретенным товарам, принятый к вычету. Такое основание, как утрата товаров, в данном перечне не предусмотрено. Суды пришли к выводу, что в законодательстве о налогах и сборах отсутствуют нормы, согласно которым налогоплательщик, списавший товар в связи с выбытием или уничтожением, должен восстановить сумму НДС по этому товару.

Кроме того, суды учли, что организация документально подтвердила факт утраты товаров в результате пожара. Были представлены, в частности, справка отдела Госпожнадзора, инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей и отчет территориальной торгово-промышленной палаты об определении рыночной стоимости движимого имущества.

Тенденция вопроса

Аналогичный вывод содержат Постановления ФАС Московского округа от 02.04.2009 № А41-11636/08, ФАС Поволжского округа от 10.05.2011 № А55-17395/2010 , ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2009 № А56-5351/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2008 № А82-15724/2004-37  и др.

Однако Минфин России высказал противоположную точку зрения: принятый к вычету НДС по товарам, которые были утрачены в результате пожара, необходимо восстановить (см., например, Письмо от 15.05.2008 № 03-07-11/194).

Дополнительные материалы по вопросу о том, нужно ли восстанавливать НДС в случаях хищения (кражи), брака, пропажи, конфискации товаров и в иных подобных ситуациях, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 15.11.2017  

    С учетом установленных обстоятельств дела, суды обоснованно посчитали, что поскольку в счетах-фактурах, выставленных поставщиком барды кукурузной, отражена ненадлежащая налоговая ставка 18% вместо ставки 10%, спорные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных контрагентами обществу. При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных обществом требовани

  • 08.11.2017  

    Суд апелляционной инстанции, правомерно указал, что Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит положений о том, имеет ли налогоплательщик право на применение вычета по НДС, если им нарушены правила ведения книги покупок (книги продаж) либо она у него отсутствует (не представлена в инспекцию), по указанному выводу налоговый орган в суде кассационной инстанции не возражал.

  • 30.10.2017  

    Суды отклонили ссылку общества на технические ошибки в книге покупок, неправомерно оставив без внимания, что глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит положений, согласно которым ведение книги покупок с нарушением установленного порядка является безусловным основанием для отказа в применении вычета.


Вся судебная практика по этой теме »

Случаи восстановления НДС
  • 13.11.2017  

    Требование компании было удовлетворено частично. Налоговым органом не доказан факт занижения обществом налоговых вычетов по НДС при зачете авансовых платежей, при этом компания не имеет права на вычет НДС, предъявленнного при приобретении услуг, поскольку не доказано, что оборудование фактически приобретено предприятием для осуществления операций, облагаемых НДС.

  • 02.07.2017  

    Согласно сведениям ЕГРЮЛ ООО «Метеор-Сервис» прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО «Арт-Гранд Виктория». При этом судами установлено, что ООО «Метеор-Сервис», применявшее до реорганизации общий режим налогообложения. Учитывая, что ООО «Арт-Гранд Виктория» (правопреемник), применяющее УСНО, не признается налогоплательщиком НДС, то суммы налога,

  • 28.06.2017  

    При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 и 26.3 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.


Вся судебная практика по этой теме »