Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Скорректирован порядок определения цены приобретения имущественных прав в целях уменьшения дохода от их реализации

Скорректирован порядок определения цены приобретения имущественных прав в целях уменьшения дохода от их реализации

24.01.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел

Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Комментарий:

30 декабря 2013 г. на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru был размещен Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ (далее - Закон № 420-ФЗ). Данный закон внес многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ. Некоторые из них вступили в силу 1 января 2014 г. (ч. 1 ст. 6 Закона № 420-ФЗ). Основная масса поправок затронула гл. 25 НК РФ, посвященную налогу на прибыль. Так, с 1 января 2015 г. будут действовать в новой редакции ст. ст. 280, 276 НК РФ, которые регулируют особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом соответственно. С 2015 г. будут установлены особенности определения доходов и расходов эмитентов российских депозитарных расписок (ст. 299.5 НК РФ). С указанной даты будут внесены изменения и в ст. 279 НК РФ, в которой разъяснены вопросы определения налоговой базы при уступке права требования. Кроме того, уже с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения в ст. 282 НК РФ, которая устанавливает особенности формирования налоговой базы по операциям РЕПО с ценными бумагами, а также в ст. 301 НК РФ, регулирующую особенности налогообложения срочных сделок. Рассмотрим некоторые другие изменения.

Скорректирован порядок определения цены приобретения имущественных прав в целях уменьшения дохода от их реализации

В соответствии с подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ организация вправе уменьшить доход от реализации имущественных прав на цену их приобретения и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

С 1 января 2014 г. в указанном подпункте содержится специальное правило определения цены приобретения акций, долей в ситуации, когда до реализации имущественных прав произошло уменьшение уставного капитала хозяйственного общества (товарищества) путем уменьшения номинальной стоимости акций, долей в пределах первоначального вклада (взноса) в этот уставный капитал. В таком случае цена приобретения акций, долей уменьшается на стоимость имущества (имущественных прав), ранее полученного участником хозяйственного общества (товарищества) при уменьшении данного уставного капитала в соответствии с законодательством РФ в пределах первоначального вклада (взноса). При этом в новом абз. 2 подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ предусмотрено, что данное правило не распространяется на случаи, когда хозяйственное общество (товарищество) обязано уменьшить свой уставный капитал согласно требованиям законодательства РФ. Повторимся, что соответствующее положение вступило в силу 1 января 2014 г. (ч. 1 ст. 6 Закона № 420-ФЗ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться