Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДФЛ с заработной платы высококвалифицированных специалистов подлежит перечислению в бюджет по месту учета обособленного подразделения

НДФЛ с заработной платы высококвалифицированных специалистов подлежит перечислению в бюджет по месту учета обособленного подразделения

Представительство (обособленное подразделение) иностранной организации может являться налоговым агентом

09.01.2014
ГАРАНТ
Автор: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Завьялов Кирилл

Итальянская компания, помимо зарегистрированного в установленном порядке филиала в г. Москве, имеет на территории РФ также и обособленное подразделение, не являющееся филиалом, но поставленное на налоговый учет по месту нахождения.

Филиал принимает на работу иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов, которые, однако, свою фактическую деятельность будут осуществлять в обособленном подразделении. В трудовых договорах с иностранными гражданами указаны два места работы: филиал и обособленное подразделение.

В какой бюджет (по месту учета филиала или обособленного подразделения) подлежит перечислению НДФЛ с заработной платы высококвалифицированных специалистов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

НДФЛ с заработной платы высококвалифицированных специалистов подлежит перечислению в бюджет по месту учета обособленного подразделения.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Следовательно, представительство (обособленное подразделение) иностранной организации может являться налоговым агентом, в обязанности которого входит исчисление, удержание и перечисление в бюджет суммы НДФЛ. Аналогичное мнение изложено в письмах Минфина России от 06.08.2013 г. № 03-04-06/31538, от 18.11.2009 г. № 03-04-06-01/299.

На основании п. 3 ст. 224 НК РФ доходы в виде заработной платы, получаемые высококвалифицированным специалистом за осуществление трудовой деятельности в РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% (смотрите, например, письма Минфина России от 08.06.2012 г. № 03-04-06/6-158, от 08.09.2011 г. № 03-04-06/6-212, Федеральной налоговой службы от 23.04.2012 г. № ЕД-4-3/6804@).

Пункт 7 ст. 226 НК РФ предусматривает, что совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Специалисты финансового ведомства (письма Минфина России от 06.08.2013 г. № 03-04-06/31538, от 01.11.2012 г. № 03-02-07/1-271) в ситуациях, когда иностранная компания, помимо зарегистрированного в установленном порядке филиала, имеет на территории РФ также и несколько обособленных подразделений, приходят к выводу, что НДФЛ, удержанный с доходов сотрудников обособленного подразделения, должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения в налоговом органе.

Однако в рассматриваемом случае в трудовом договоре с иностранным гражданином указаны два места работы: филиал и обособленное подразделение.

В ситуациях, касающейся, правда, сотрудников российских организаций, работающих в нескольких обособленных подразделениях, уполномоченные органы (смотрите, например, письма Минфина России от 19.09.2013 N 03-04-06/38889, от 05.06.2009 N 03-04-06-01/128, Федеральной налоговой службы от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18173@) высказывают мнение, согласно которому НДФЛ с доходов таких сотрудников должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения с учетом отработанного времени в каждом обособленном подразделении.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что фактически иностранные граждане осуществляют деятельность только в обособленном подразделении, полагаем, что НДФЛ с заработной платы данных работников подлежит перечислению в бюджет по месту учета обособленного подразделения.

К сожалению, нам не удалось обнаружить разъяснений уполномоченных органов по ситуациям, подобным анализируемой.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »