Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Общешахтные потери и потери у геологических нарушений не включаются в фактические потери и не учитываются при определении базы по НДПИ в отношении угля

Общешахтные потери и потери у геологических нарушений не включаются в фактические потери и не учитываются при определении базы по НДПИ в отношении угля

10.12.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Письмо Минфина России от 21.11.2013 № 03-06-05-01/50290

Минфин России согласился с позицией Президиума ВАС РФ по вопросу учета общешахтных потерь и потерь у геологических нарушений в составе фактических потерь при расчете НДПИ. Неоднозначность ситуации состоит в следующем.

База по НДПИ в отношении угля рассчитывается как стоимость добытых полезных ископаемых (п. 2 ст. 338 НК РФ). Она исчисляется в соответствии со ст. 340 НК РФ либо на основании цен реализации добытого угля, либо на основании его расчетной стоимости. Для определения стоимости среди прочего необходимо установить количество добытого полезного ископаемого. Согласно п. 2 ст. 339 НК РФ такое количество определяется прямым способом, т.е. посредством применения измерительных средств и устройств, а если это невозможно, то косвенным методом (расчетно).

В случае использования прямого способа количество добытого полезного ископаемого рассчитывается с учетом фактических потерь (п. 3 ст. 339 НК РФ). Данными потерями признается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы, и количеством фактически добытого сырья, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче.

Нормативы фактических потерь, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, устанавливаются в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 N 921. В части таких нормативных потерь добытые полезные ископаемые облагаются НДПИ по нулевой ставке (подп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ).

Согласно Инструкции по расчету промышленных запасов, определению и учету потерь угля (сланца) в недрах при добыче, утвержденной Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 11.03.1996, в состав фактических потерь включаются общешахтные потери, потери у геологических нарушений и эксплуатационные потери. В то же время в силу особенностей технологии разработки угольных месторождений общешахтные потери и потери у геологических нарушений не нормируются. Однако данные потери должны быть списаны с госбаланса на основании форм статистической отчетности и переведены в фактические в том налоговом периоде, в котором закрываются подходы к запасам полезных ископаемых, образовавшим такие потери.

В связи с этим в Письме ФНС России от 03.09.2012 № ЕД-4-3/14589@ налоговое ведомство по согласованию с Минфином России высказало мнение, что налогоплательщики обязаны учитывать указанные потери в составе фактических потерь в том налоговом периоде, в котором утрачена возможность отработки запасов полезных ископаемых, образовавших данные потери. Такую же точку зрения финансовое ведомство выразило в Письме от 21.12.2011 № 03-06-06-01/31.

Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении от 30.10.2012 № 6909/12, рассматривая дело с аналогичными обстоятельствами, пришел к выводу о неправомерности упомянутой позиции. Суд отметил, что в ведомственных актах и в Налоговом кодексе РФ указано на необходимость нормирования только потерь, возникновение которых зависит от уровня развития техники и технологии разработки месторождения, применяемых с целью обеспечить рациональное пользование природными ресурсами. Общешахтные потери и потери у геологических нарушений представляют собой потери полезных ископаемых, остающиеся в недрах. Извлечение таких полезных ископаемых в силу геологических особенностей не представляется допустимым независимо от уровня применяемой техники и технологии. Следовательно, Президиум ВАС РФ посчитал, что налогоплательщик вправе не включать эти потери в базу по НДПИ.

В рассматриваемом Письме от 21.11.2013 № 03-06-05-01/50290 Минфин России привел позицию Президиума ВАС РФ и высказал мнение, что до внесения соответствующих изменений в гл. 26 НК РФ «Налог на добычу полезных ископаемых» налогоплательщики вправе руководствоваться выводами суда.

Следует отметить, что согласно информации на официальном сайте ФНС России приведенное Письмо от 03.09.2012 № ЕД-4-3/14589@ не применяется с 3 июля 2013 г. в связи со сложившейся отрицательной арбитражной практикой.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться