Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Разъяснен порядок исчисления базы по НДПИ в отношении углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении

Разъяснен порядок исчисления базы по НДПИ в отношении углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении

10.12.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Письмо Минфина России от 21.11.2013 № 03-06-06-01/50269

С 2014 г. в Налоговом кодексе РФ установлены специальные положения, которые регулируют порядок налогообложения деятельности недропользователей, осуществляющих разведку и добычу полезных ископаемых на новых морских месторождениях углеводородного сырья. Подробнее об изменениях, внесенных Федеральным законом от 30.09.2013 № 268-ФЗ, см. в выпусках рассылки от 14.10.2013 и 28.10.2013, а также в Практическом комментарии основных изменений налогового законодательства с 2014 г.

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 338 НК РФ базой по НДПИ в отношении углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении, является стоимость этого полезного ископаемого. В ст. 340.1 НК РФ с 1 января 2014 г. для добычи данного сырья предусмотрен специальный порядок расчета базы по НДПИ, а именно она принимается равной произведению количества добытого полезного ископаемого и стоимости его единицы (п. 1 ст. 340.1 НК РФ). Если стоимость единицы добытого полезного ископаемого, определенная налогоплательщиком исходя из цены реализации, оказывается меньше ее минимальной предельной стоимости, то в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 340.1 НК РФ при расчете налоговой базы применяется последняя. В целях НДПИ она используется и в том случае, если в налоговом периоде добытое на новом морском месторождении углеводородное сырье не реализовывалось (п. 6 ст. 340.1 НК РФ). Порядок ее исчисления предусмотрен в п. 2 ст. 340.1 НК РФ.

При исчислении стоимости углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении, налогоплательщик вправе вместо стоимости его единицы сразу использовать минимальную предельную стоимость единицы добытого полезного ископаемого (п. 5 ст. 340.1 НК РФ). Данное положение должно быть закреплено в учетной политике в целях налогообложения и не может быть изменено в течение пяти лет.

В рассматриваемом Письме Минфин России также отметил, что с 1 января 2014 г. выбранный налогоплательщиком способ определения стоимости углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении, отражается в учетной политике. Этот способ используется с того налогового периода, в котором он утвержден, в течение 60 налоговых периодов. Напомним, что в соответствии со ст. 341 НК РФ налоговым периодом по НДПИ является календарный месяц.

Кроме того, финансовое ведомство указало, что до утверждения в учетной политике способа определения стоимости данного полезного ископаемого применяются положения п. 1 ст. 340.1 НК РФ, т.е. по общему правилу налоговая база исчисляется исходя из цены реализации за исключением случаев, когда эта цена ниже минимальной или когда в налоговом периоде реализация отсутствует.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться