Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Минфин России разъяснил особенности уплаты НДС в отношении некоторых услуг, оказываемых депозитариями, дилерами, брокерами и другими организациями

Минфин России разъяснил особенности уплаты НДС в отношении некоторых услуг, оказываемых депозитариями, дилерами, брокерами и другими организациями

26.11.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел

Письмо Минфина России от 21.10.2013 № 03-07-07/43824

С 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 149 НК РФ внесен новый подпункт 12.2. Согласно данному подпункту не облагаются НДС, в частности, следующие услуги, оказываемые на рынке ценных бумаг:

- услуги регистраторов, депозитариев, включая специализированные депозитарии и центральный депозитарий, дилеров, брокеров, управляющих ценными бумагами, управляющих инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, услуги клиринговых организаций, организаторов торговли на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности;

- услуги указанных выше организаций, непосредственно связанные с услугами, оказываемыми ими в рамках лицензируемой деятельности (по перечню, установленному Правительством РФ).

Упомянутый перечень услуг был утвержден Правительством РФ только 31 августа 2013 г. (см. Постановление Правительства РФ от 31.08.2013 № 761, далее – Постановление). Данный нормативный правовой акт вступил в силу 13 сентября 2013 г., однако согласно п. 2 Постановления его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Налогоплательщики, которые при оказании названных в перечне услуг с 1 января 2013 г. предъявляли контрагентам НДС из-за отсутствия установленного перечня, столкнулись с неоднозначной ситуацией. С одной стороны, они правомерно начисляли НДС на свои услуги, поскольку до 13 сентября 2013 г. перечня освобождаемых от налогообложения услуг утверждено не было. С другой стороны, действие Постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г., и начиная с 13 сентября 2013 г. начисление НДС на соответствующие услуги стало неправомерным.

В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил данную ситуацию.

Так, ведомство указало, что согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Поскольку в подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ и в Постановлении возможность изменения цены услуг после их оказания не предусмотрена, перерасчет стоимости услуг, поименованных в перечне и оказанных до 13 сентября 2013 г. (то есть до вступления в силу Постановления), не производится.

В отношении услуг, оказываемых на основании ранее заключенных договоров и не завершенных по состоянию на 13 сентября 2013 г., Минфин России сообщает следующее:

- если в договор будут внесены изменения, согласно которым стоимость услуг будет уменьшена на сумму НДС, то исчисленная и уплаченная при получении оплаты (частичной оплаты) сумма налога, возвращенная покупателю услуг на основании изменений договора, принимается к вычету;

- если покупатель услуг согласился внести в договор изменения, согласно которым стоимость услуг без учета НДС соответствует ранее установленной стоимости услуг с учетом налога, то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении оплаты (частичной оплаты), к вычету не принимается;

- если изменения в договор не внесены и услуги оказываются с учетом НДС, то сумма налога перечисляется в бюджет в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 173 НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС