Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Если лицо, право которого нарушено, может принять «входной» НДС к вычету, то включать данный налог в состав взыскиваемых с контрагента убытков нельзя

Если лицо, право которого нарушено, может принять «входной» НДС к вычету, то включать данный налог в состав взыскиваемых с контрагента убытков нельзя

20.11.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Мухин Г.

Постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 № 2852/13

Две организации заключили между собой договор транспортной экспедиции. Экспедитор обязался за счет клиента оказать или организовать оказание транспортно-экспедиционных услуг, связанных с железнодорожной перевозкой нефти. Клиент должен был отправлять на определенную станцию цистерны, предварительно очищенные от остатков перевозимого груза. За неисполнение обязанности по очистке вагонов договором предусматривался штраф. Поскольку цистерны не были очищены надлежащим образом, экспедитору пришлось привлекать для этого третьих лиц и нести соответствующие расходы. В связи с тем что сумма затрат (убытка) не покрывалась штрафными санкциями, наложенными на клиента, экспедитор обратился в суд. В исковые требования он включил суммы НДС, которые были предъявлены ему третьими лицами, оказавшими услуги по очистке вагонов.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования. Суды апелляционной и кассационной инстанций с ним согласились. Они исходили из того, что реальные расходы по оплате работ третьих лиц (включая НДС) должны быть полностью компенсированы за счет ответчика. Наличие у экспедитора возможности принять налог к вычету не освобождает клиента от возмещения убытков с учетом НДС.

Президиум ВАС РФ в части взыскания сумм налога выводы нижестоящих судов не поддержал. Он руководствовался следующим.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, чье право нарушено, может требовать полного возмещения убытков (расходов, которые оно произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права). Суд указал, что наличие убытков предполагает определенное уменьшение имущественной сферы потерпевшего, а положения указанной статьи обеспечивают ее восстановление в том виде, в каком она была до правонарушения. При этом лицо, чье право нарушено, не должно обогащаться за счет причинителя вреда. По мнению суда, не могут быть признаны убытками расходы потерпевшего, компенсируемые ему в полном объеме из других источников. В противном случае возникала бы ситуация, при которой потерпевший неоднократно получал бы одни и те же суммы возмещения.

Президиум ВАС РФ отметил, что налоговые вычеты являются по своей сути особым механизмом компенсации расходов хозяйствующего субъекта, несмотря на то что они предусмотрены нормами налогового, а не гражданского законодательства. Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик может принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления облагаемых НДС операций. На основании изложенного суд сделал вывод, что возможность потерпевшего принять налог к вычету компенсирует его убытки в этой части. Следовательно, они не могут быть взысканы с причинителя вреда. При этом бремя доказывания того обстоятельства, что предъявленные суммы НДС не были и не могут быть приняты к вычету, т.е. представляют собой некомпенсируемые потери, возлагается на потерпевшего.

Иной подход приводил бы к тому, что на нарушителя возлагалась бы дополнительная публично-правовая санкция за нарушение обязательства. Между тем баланс прав участников частноправовых отношений в сфере железнодорожных перевозок обеспечивается законодателем посредством установления гражданско-правовых санкций за нарушение обязательств по очистке вагонов (ст. 103 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации").

На основании изложенного и учитывая недоказанность того факта, что экспедитор не мог принять к вычету предъявленные ему суммы НДС, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что взыскание с контрагента спорных сумм приведет к нарушению баланса прав участников правоотношений и неосновательному обогащению потерпевшего.

Тенденция вопроса

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 03.12.2007 № А11-12985/2006-К1-5/646  также указал, что при наличии у организации права на вычет НДС, предъявленного третьими лицами, причиненный контрагентом убыток возмещается без учета налога.

В другом случае суд признал обоснованным включение НДС в сумму предъявляемого к возмещению убытка (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 07.03.2013 № А12-18136/2012 (Определением ВАС РФ от 21.06.2013 № ВАС-7418/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). Суд пришел к выводу, что поскольку НДС, предъявленный подрядчиком, является частью расходов по ликвидации инцидента, а ликвидация инцидента не является облагаемой НДС операцией, налог включается в состав понесенных заказчиком убытков, так как основания для вычета отсутствуют.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться