Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Каков порядок обложения НДС суммы сделки при ввозе на территорию РФ товаров медицинского назначения и при последовавшем реэкспорте?

Каков порядок обложения НДС суммы сделки при ввозе на территорию РФ товаров медицинского назначения и при последовавшем реэкспорте?

Основным условием возможности применения вычета НДС является признание операции, для осуществления которой приобретаются импортные товары, объектом обложения НДС

25.10.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Будаев Сергей, Горностаев Вячеслав

Российская организация закупила лекарственные средства за границей, момент перехода права собственности определен моментом пересечения границы РФ (датой выпуска в свободную зону согласно таможенной декларации). На таможне организацией был уплачен НДС и впоследствии принят к вычету в том же налоговом периоде.

Росздравнадзор отозвал разрешение (сертификат) на возможность продажи приобретенных российской организацией лекарственных средств на территории РФ. Организация вернула товар иностранному продавцу. Согласно дополнительному соглашению к внешнеторговому контракту возврат товара продавцу осуществлялся путем помещения товара под таможенную процедуру реэкспорта. Паспорт экспортной сделки не оформлялся. Тем же дополнительным соглашением предусмотрена обязанность продавца компенсировать российской организации полную стоимость реэкспортированного товара и все расходы, связанные с его получением. В данном случае под расходами, связанными с получением товара, понимаются таможенные пошлины, НДС, расходы на таможенные процедуры, оплаченные российской организацией при таможенном оформлении для выпуска товара в свободное обращение на территории РФ при его приобретении. Возврат таможенных пошлин и НДС на основании ст. 301 Таможенного кодекса Таможенного союза не производился.

Каков порядок обложения НДС суммы сделки при ввозе на территорию РФ товаров медицинского назначения и при последовавшем реэкспорте? Как данная ситуация отражается в бухгалтерском учете?

Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС) в ст. 296 определяет реэкспорт как таможенную процедуру, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования. При этом согласно ст. 301 ТК ТС в отношении товаров, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 297 ТК ТС, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории таможенного союза, производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 13 ТК ТС.

Названный подп. 2 п. 1 ст. 297 ТК ТС определяет соблюдение следующих условий к товарам, помещенным под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки (в том числе, по количеству, качеству, описанию или упаковке):

– товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;

– таможенному органу представлены документы, в соответствии со ст. 299 настоящего Кодекса;

– товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

– товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

На Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) в свете требований Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» возложены, в том числе, следующие функции:

– выдача заключений о возможности выдачи лицензии на ввоз лекарственных средств на территорию Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

– выдача разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации сильнодействующих веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ;

– выдача сертификатов на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

14 августа 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.06.2012 г. № 7н «Об утверждении порядка ввоза на территорию Российской Федерации медицинских изделий в целях государственной регистрации», посредством которого регламентируется состав документов и информация, подаваемая заявителем с целью получения разрешения на ввоз медицинских изделий.

К сведению:

С начала действия приказа Минздрава России от 15.06.2012 г. № 7н до 31.12.2012 Росздравнадзор выдал 82 разрешения на ввоз зарубежных медицинских изделий. Информация о выданных разрешениях передана в таможенные органы и размещена на официальном сайте Росздравнадзора.

В соответствии с ч. 7 ст. 101 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2013 года на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 38 того же Закона). Во исполнение данной нормы с 1 января 2013 года действуют Правила государственной регистрации медицинских изделий, утверждённые постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 г. № 1416.

По нашему мнению, если, как указано в вопросе, возврат товара осуществляется в связи с тем, что данный товар является не пригодным к дальнейшему использованию в связи с отзывом разрешения (сертификата) на возможность продажи этого товара на территории РФ, то в такой ситуации, по сути, происходит частичное или полное расторжение первоначального договора купли-продажи (контракта), то есть стороны возвращаются в исходное состояние.

Налогообложение при ввозе на территорию РФ товаров медицинского назначения

В соответствии с п. 5 ст. 164 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, применяются налоговые ставки, указанные в пунктах 2 и 3 ст. 164 НК РФ.

Так, подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ установлено, что налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации, в частности, изделий медицинского назначения (товаров) отечественного и зарубежного производства.

Согласно последнему абзацу п. 2 ст. 164 НК РФ коды видов продукции, перечисленных в п. 2 ст. 164 НК РФ, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 г. № 301 (далее – ОКП), а также ТН ВЭД определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688 утвержден:

– Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при их реализации (далее – Перечень № 1);

– Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с ТН ВЭД России, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (далее – Перечень № 2).

При этом отметим, что НДС, уплаченный при ввозе товаров (при наличии соответствующих регистрационных удостоверений), может не совпадать со ставкой, по которой определяется НДС при реализации товаров на внутреннем рынке.

Таким образом, для определения ввозной ставки НДС необходимо руководствоваться Перечнем № 2. Если ввозимые товары (изделия медицинского назначения) не включены в указанный Перечень, то налогообложение таких товаров при ввозе на территорию РФ в соответствии с п. 3 и 5 ст. 164 НК РФ производится по ставке 18%.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

1) Товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

2) Товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

То есть основным условием возможности применения налогового вычета в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ является признание операции, для осуществления которой приобретаются импортные товары, объектом обложения НДС.

НДС при реэкспорте

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ при вывозе товаров за пределы территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре реэкспорта, НДС не уплачивается, а уплаченные при ввозе на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

При этом, такой порядок не является следствием применения налоговой ставки 0%, поскольку в подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ режим реэкспорта не назван и, следовательно применять нулевую ставку при вывозе товаров в данном таможенном режиме нет оснований.

Как было сказано выше, помещение товаров по таможенную процедуру реэкспорта не является операцией, облагаемой НДС.

В связи с этим Минфин России разъяснил, что на основании положений ст. 170 НК РФ суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе на территорию РФ товаров, в дальнейшем вывозимых с территории РФ под процедурой реэкспорта, и принятые к вычету налогоплательщиками, подлежат восстановлению (письмо Минфина России от 08.08.2008 г. № 03-07-08/197).

Мнение Минфина России разделяет УФНС по г. Москве (письмо от 28.10.2009 г. № 16-15/113543). При этом восстановить налог следует в том налоговом периоде, на который приходится фактический вывоз реэкспортных товаров с территории РФ (письмо ФНС России от 10.05.2006 г. № 03-4-03/892@).

При этом, как указала ФНС России в своем письме от 05.07.2012 г. № АС-4-3/11044@, при возврате товаров, принятых покупателем – плательщиком налога на добавленную стоимость на учет, покупателем выставляется счет-фактура по возвращаемым товарам (смотрите также письмо Минфина России от 20.02.2012 г. № 03-07-09/08).

Таким образом, в рассматриваемом случае организации следует восстановить сумму НДС, уплаченную при таможенном оформлении ввезенных товаров, возвращаемых поставщику путем реэкспорта. Восстановление НДС отражается в декларации по НДС за тот период, когда товар был вывезен с таможенной территории РФ.

В связи с тем, что, по мнению ФНС России, восстановление НДС осуществляется путем оформления покупателем счета-фактуры, восстановление суммы НДС в декларации будет отражено в строке 010 раздела 3 декларации по налогу на добавленную стоимость.

Как указано выше, при вывозе иностранных товаров с территории РФ в режиме реэкспорта предусмотрен возврат «таможенного» НДС. Соответствующие статьи главы 13 ТК ТС, определяющей возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств (денег), содержат отсылочные нормы к национальным законодательствам государств - членов ТС.

В частности, ст. 89 ТК ТС определено, что излишне уплаченными или излишне взысканными суммами таможенных пошлин, налогов являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств (денег), размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с ТК ТС и (или) законодательством государств – членов ТС, и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров.

Бухгалтерский учет

В связи с тем, что возврат товара осуществляется в соответствии дополнительным соглашением к действующему контракту, в рамках открытого к нему паспорта импортной сделки, по нашему мнению, обратной реализации товара в рассматриваемом случае не происходит.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете организации операции по учету уплаченного на таможне НДС отразятся следующими записями:

а) При ввозе товара:

Дебет 68, субсчет «НДС» (76, субсчет «Расчеты с таможней») Кредит 51

– уплачен НДС при ввозе товаров на территорию РФ;

Дебет 19 Кредит 68, субсчет «НДС» (76, субсчет «Расчеты с таможней»)

– отражена сумма НДС, уплаченная таможенному органу;

если сумма НДС будет принята к вычету:

Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– НДС, уплаченный на таможне, принят к вычету.

В бухгалтерском учете операции по возврату товара и восстановлению НДС, уплаченному при таможенном оформлении ввозимого товара, отражаются следующими записями:

Сторно Дебет 41 Кредит 60, субсчет «Расчеты с поставщиком»

– сторнирована стоимость возвращаемых поставщику товаров с отражением задолженности поставщика по возмещению стоимости возвращенных товаров;

Сторно Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 60, субсчет «Расчеты с поставщиком» Кредит 19

– отражена задолженность поставщика по возмещению суммы НДС, уплаченной при таможенном оформлении возвращаемого товара (как указано в условиях вопроса).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »