Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Заработная плата в неденежной форме включается в расходы в размере не выше 20 процентов от начисленной месячной зарплаты

Заработная плата в неденежной форме включается в расходы в размере не выше 20 процентов от начисленной месячной зарплаты

15.10.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел

Письмо Минфина России от 06.09.2013 № 03-03-06/2/36774

В Минфин России обратился налогоплательщик с вопросом о порядке учета в расходах затрат на оплату труда, которые произведены в неденежной форме.

Отвечая на данный вопрос, финансовое ведомство проанализировало нормы налогового и трудового законодательства. Так, согласно ст. 255 НК РФ в расходы включаются, в частности, любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах. В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). Коллективным или трудовым договором может быть предусмотрена возможность оплаты труда в иных формах. При этом реализуется данная возможность только по заявлению работника. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты.

В итоге Минфин России приходит к выводу, что суммы заработной платы могут состоять из денежной и неденежной форм оплаты труда. Расходы на оплату труда, которые произведены в неденежной форме, учитываются в размере, не превышающем 20 процентов от месячной заработной платы работника. При расчете указанного лимита используется величина заработной платы, которая включает суммы начисленных премий, доплат и надбавок.

Следует отметить, что в Письме от 05.11.2009 № 03-03-05/200 Минфин России разъяснял: расходы на выплату заработной платы в натуральной форме сверх установленного Трудовым кодексом РФ 20-процентного лимита не учитываются. Такая точка зрения финансового ведомства представляется спорной. Подробнее об этом см. выпуск обзора "Новые документы для бухгалтера" от 25.11.2009 (Б=PBI_Д=137072_М=100042). Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль Б=PPN_Д=9_М=120070. В качестве примера неденежной оплаты труда в ЭСС по налогу на прибыль также анализируется вопрос о возможности  включения в состав расходов на оплату труда затрат на безвозмездное предоставление жилья работникам, если эти выплаты предусмотрены коллективным и (или) трудовыми договорами Б=PPN_Д=9_М=105248.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »