Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Формирование налоговой базы по «экспортному» НДС в период применения ЕСХН: судебная практика

Формирование налоговой базы по «экспортному» НДС в период применения ЕСХН: судебная практика

Судебный акт, согласно которому налогоплательщик, собравший комплект документов, подтверждающих нулевую ставку НДС, после перехода на ЕСХН, не имеет права на возмещение налога по экспортным операциям, может быть пересмотрен по новым обстоятельствам

19.09.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Мухин Г.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.09.2013 № А42-2911/2012

В IV квартале 2010 г. организация совершала операции по реализации товаров, вывозимых под таможенной процедурой экспорта. Собрав в I квартале 2011 г. полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, организация представила декларацию за указанный период 2011 г, в которой заявила вычеты, связанные совершением таких операций. Налоговый орган отказал в возмещении заявленной суммы налога, поскольку с 1 января 2011 г. общество применяет ЕСХН и в соответствии с п. 3 ст. 346.1 НК РФ не признается плательщиком НДС.

Организация с таким выводом инспекции не согласилась и обратилась в суд. Он позицию налогового органа поддержал, указав, что если налоговая база по экспортным операциям сформирована (собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ) в период применения ЕСХН, то налогоплательщик не может представить декларацию по НДС с заявленной суммой налога к возмещению, поскольку право на налогообложение по нулевой ставке возникло у него в тот момент, когда он уже не являлся плательщиком НДС. В апелляционной и кассационной инстанциях данное решение обжаловано не было.

9 октября 2012 г. было принято Постановление Президиума ВАС РФ № 6759/12 , в котором содержался вывод о том, что налогоплательщик, перешедший на УСН, имеет право на возмещение НДС по экспортным операциям, совершенным во время применения общей системы налогообложения. Также Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу акты арбитражных судов со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании норм в истолковании, которое отличается от содержащегося в этом Постановлении, могут быть пересмотрены в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий.

На основании указанной правовой позиции Президиума ВАС РФ организация подала в суд заявление о пересмотре судебного решения по новым обстоятельствам.

Суды трех инстанций удовлетворили заявление налогоплательщика и указали на возможность повторного рассмотрения данного дела. Согласно ст. 309 АПК РФ арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт, в частности, по новым обстоятельствам в порядке, предусмотренном гл. 37 АПК РФ. В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ к новым обстоятельствам относится определение практики применения правовой нормы, данное в постановлении Президиума ВАС РФ, если в нем содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства. По мнению судов, при решении вопроса о наличии оснований для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам необходимо исходить не из полного, а из относительного тождества фактических обстоятельств по соответствующим делам.

Проанализировав ситуацию, которая рассматривалась Президиумом ВАС РФ, и ситуацию по настоящему делу, суды пришли к выводу, что обстоятельства в них являются схожими.

В обоих случаях налоговый орган отказал организации в применении нулевой ставки НДС в связи с тем, что полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, был собран только после перехода на спецрежим (УСН или ЕСХН). Следовательно, по мнению инспекции, в обоих случаях налогоплательщик не мог заявить к возмещению суммы НДС по экспортным операциям, которые были совершены во время применения общей системы налогообложения.

Однако в Постановлении от 09.10.2012 № 6759/12 Президиум ВАС РФ сделал вывод о наличии у налогоплательщика, применяющего УСН, права на возмещение из бюджета сумм НДС, поскольку, в частности, переход на УСН не предусмотрен Налоговым кодексом РФ в качестве основания для утраты права на возмещение НДС. Суд первой инстанции в аналогичной ситуации указанного права за налогоплательщиком, применяющим ЕСХН, не признал.

На основании изложенного суды пришли к выводу о возможности повторного рассмотрения судом первой инстанции данного дела в связи с принятием Президиумом ВАС РФ Постановления от 09.10.2012 № 6759/12.

Тенденция вопроса

Аналогичной судебной практики нет.

Следует отметить, что ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 12.03.2008 № А24-4949/07-13 указал, что налогоплательщик, перешедший на ЕСХН, не вправе заявлять к возмещению НДС в отношении экспортных операций, совершенных в период применения общей системы налогообложения. Такая же позиция содержится в Письмах Минфина России от 15.04.2010 № 03-07-11/118 и ФНС России от 11.10.2006 N ШТ-6-03/996@ .

Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
  • 17.04.2017  

    Учитывая тот факт, что рыбопродукция перегружалась не в иностранном порту, а с борта российского рыболовецкого судна в ИЭЗ РФ, которая не является территорией иностранного государства и транспортировалась в порт России, судами сделан правильный вывод о том, что общество не имеет право на применение ставки по НДС 0 процентов.

  • 14.12.2014  

    Согласно ранее действовавшего порядка в соответствии со ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров в таможенном режиме экспорта налогоплательщик должен был одновременно с налоговой декларацией представлять банковские выписки о поступлении выручки от иностранного лица на его счет в российском банке за приобретаемый товар. С вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ

  • 28.09.2014  

    Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. Таким образом, выводы судов о том, что компанией был предоставлен полный комплект документов, подтвержда


Вся судебная практика по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  • 04.09.2017  

    Суд установил, что из содержания банковской выписки по счетам данной организации поставщика спорной продукции установить не представляется возможным. По адресу регистрации данная организация не располагается, признаки ведения хозяйственной деятельности отсутствуют. На основании изложенного суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что спорные финансово-хозяйственные операции общества не носили реальног

  • 13.03.2017  

    Налоговый орган по результатам проверки КФХ пришел к выводу, что из-за неправомерного включения в сумму доходов от реализации сельхозпродукции выручки от реализации сахара налогоплательщик необоснованно применял в 2011, 2012, 2013 годах систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, так как без учета выручки от реализации сахара доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции составила 53% в о

  • 04.03.2016   Компанию подвела неосмотрительность при выборе контрагента. Суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу о том, что обществом не представлено фактическое списание кормов (пшеницы, ячменя, овса, отрубей) в проверяемом периоде в спорных объемах. Кроме того, обществом в целях увеличения расходов целенаправленно применена схема особых расчетов – наличными денежными средствами лицам, личность которых невозможно установить, в связи с тем, что они предъяв

Вся судебная практика по этой теме »