Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Организация вправе учесть в расходах недоначисленную амортизацию по ликвидируемому основному средству, которое находится на консервации

Организация вправе учесть в расходах недоначисленную амортизацию по ликвидируемому основному средству, которое находится на консервации

Организация на несколько лет законсервировала объект основных средств. Однако еще до истечения срока консервации имущество было ликвидировано, а недоначисленную амортизацию компания единовременно учла во внереализационных расходах на основании подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. По результатам выездной проверки инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности, посчитав, что он неправомерно занизил базу по налогу на прибыль на сумму указанных затрат. Организация не согласилась с таким решением и обратилась в суд

15.08.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Суд первой инстанции в удовлетворении требований налогоплательщика отказал, однако суды апелляционной и кассационной инстанций позицию компании поддержали исходя из следующего. Согласно подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются, в частности, затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации. Таким образом, организация могла уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму недоначисленной амортизации по ликвидируемому объекту.

Суды отклонили довод инспекции о том, что указанная норма не применяется, поскольку ликвидируемое основное средство не использовалось в процессе производства, а находилось на консервации, в связи с чем амортизация по нему не начислялась. Как было отмечено, критерием для учета данных затрат во внереализационных расходах является наличие у ликвидируемого объекта статуса основного средства. Нахождение тех или иных объектов на консервации в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) не лишает их этого статуса.

Налоговый орган также сослался на абз. 2 подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ, согласно которому затраты в виде недоначисленной амортизации включаются во внереализационные расходы только в том случае, если по ликвидируемым объектам амортизация начислялась линейным способом. При применении нелинейного метода объекты выводятся из эксплуатации в порядке, установленном п. 13 ст. 259.2 НК РФ. Однако суды указали, что данная норма конкретизирует способ учета спорных затрат в составе расходов и не устанавливает запрета на включение в базу по налогу на прибыль недоначисленной амортизации в отношении находящегося на консервации основного средства.

Кроме того, суды пришли к выводу, что если организация не может учесть в расходах спорные суммы, это фактически означает отсутствие у нее права учесть затраты, понесенные при создании основного средства, что недопустимо. В то же время было указано на необходимость учитывать расходы, связанные с выбытием основного средства, в полном объеме только по окончании процедуры ликвидации.

Тенденция вопроса

Аналогичной судебной практики на уровне судов кассационной инстанции нет.

Следует отметить Постановление ФАС Центрального округа от 08.10.2012 № А35-10907/2011. В указанном акте суд приходит к выводу о том, что на основании подп. 8 и 9 п. 1 ст. 265 НК РФ налогоплательщик вправе при ликвидации законсервированного объекта основных средств учесть во внереализационных расходах как недоначисленную амортизацию, так и затраты, связанные с консервацией и расконсервацией имущества. Однако ФАС Поволжского округа в Постановлении от 05.06.2007 № А12-18805/06 пришел к выводу, что предприятие не вправе учесть в составе внереализационных расходов затраты на ликвидацию основных средств, находящихся до ликвидации на консервации, поскольку объекты с момента покупки фактически не эксплуатировались. Следовательно, расходы на их ликвидацию понесены при осуществлении деятельности, направленной не на получение дохода, а на увеличение расхода. Таким образом, признание спорных затрат влечет неправомерное занижение налога на прибыль.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2013 № А67-6366/2012

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться