Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компания, привлекающая средства инвестора при строительстве объекта, не вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядными организациями

Компания, привлекающая средства инвестора при строительстве объекта, не вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядными организациями

В целях правильного ведения налогового учета необходимо «передать» инвестору соответствующие суммы НДС, накопленные на счете «19» в период строительства объекта.

03.08.2013
Российский налоговый портал

Организацией был заключен инвестиционный контракт с администрацией района на строительство поликлиники. Организация по данному контракту выступала в качестве заказчика-застройщика. В период строительства поликлиники (начиная с 2002 года) суммы «входного» НДС, предъявленные подрядными организациями, не принимались к вычету, накапливаясь на счете 19. По окончании строительства (II квартал 2013 года) объект был принят организацией на учет в качестве основного средства, после чего объект недвижимости (поликлиника), согласно условиям инвестиционного контракта, передан в собственность администрации.

Имеет ли право организация предъявить к вычетам суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при строительстве поликлиники?

Авторы: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Булатов Сергей, Горностаев Вячеслав.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Ваша организация, привлекающая средства инвестора (администрации района) при строительстве поликлиники, не вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядными организациями, поскольку право на вычет НДС, относящегося к строительству поликлиники, которая после окончания строительства будет принадлежать инвестору, возникает у инвестора строительства.

Поэтому в целях правильного ведения бухгалтерского и налогового учета вам необходимо «передать» инвестору соответствующие суммы НДС, накопленные на счете 19 в период строительства поликлиники.

Обоснование вывода:

Статус заказчика-застройщика как участника процесса капитального строительства определен Гражданским кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон № 39-ФЗ), Законом РСФСР от 26.06.1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ). Поскольку возводимый строительством объект (поликлиника) не относится к объектам жилищного строительства, то в рассматриваемой ситуации положения Закона 214-ФЗ не применяются. Вашей организации следует руководствоваться другими вышеприведенными нормативными актами.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона № 39-ФЗ заказчиками являются уполномоченные инвесторами физические и юридические лица, которые реализуют инвестиционные проекты. Заказчик наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом. Согласно п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ застройщик – это физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Заметим, что особенностью инвестиционных договоров строительства является то, что заказчик-застройщик передает инвестору на баланс объект законченного строительства. В связи с этим заказчик-застройщик, по окончании капитального строительства, должен составить акт приема-передачи объекта и выставить инвестору сводный счет-фактуру по соответствующему объекту. Следовательно, заказчик-застройщик составляет акт передачи объекта, законченного строительством.

В рассматриваемой ситуации между инвестором (администрацией района) и застройщиком (вашей организацией) заключен инвестиционный договор на строительство объекта (поликлиники).

Согласно п. 2 ст. 4 Закона № 39-ФЗ инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных и (или) привлеченных средств.

На основании ст. 6 Закона № 39-ФЗ право владения, пользования и распоряжения объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений принадлежит инвестору.

Следовательно, у вашей организации возникает обязанность по передаче инвестору результатов работы, осуществленных за их счет капитальных вложений.

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

В силу абзаца 1 п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

Пункт 5 ст. 172 НК РФ определяет, что данные вычеты производятся в порядке, установленном абзацами 1 и 2 п. 1 ст. 172 НК РФ.

С учетом положений абзацев 1 и 2 п. 1 ст. 172 НК РФ при проведении капитального строительства суммы НДС, предъявленные подрядными организациями, подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет работ, выполненных подрядными организациями, и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, одним из обязательных условий применения вычетов НДС по работам, выполненным подрядной организацией, является принятие этих работ на учет.

Согласно подп. 4 п. 3 ст. 39 и подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ денежные средства и имущественные взносы, поступающие заказчику от инвесторов на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, являются средствами целевого финансирования и не облагаются НДС.

Денежные средства, полученные заказчиком от инвестора в возмещение затрат на строительство, не включаются в базу по НДС, так как представляют собой источник целевого финансирования и не считаются связанными с реализацией товаров, работ, услуг (письмо УМНС России по г. Москве от 25.10.2004 г. № 24-11/68529).

Как было отмечено выше, право владения, пользования и распоряжения объектами капитальных вложений, а также результатами осуществленных капитальных вложений принадлежит инвестору.

Исходя из содержания ст. 8 НК РФ налог должен уплачиваться за счет собственных средств налогоплательщика. А при оплате работ, выполненных подрядными организациями, застройщик использует не собственные денежные средства, а полученные от инвестора. Следовательно, застройщик не несет реальных расходов на уплату НДС и не вправе претендовать на вычет этого налога.

Следовательно, право на вычет «входного» НДС, относящегося к зданию, которое после окончания строительства будет передано инвестору, возникает именно у инвестора (администрации района).

Суды придерживаются аналогичной позиции. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 23.05.2011 г. № Ф09-2104/11-С2 отмечается, что в случае, когда строительство осуществляется с привлечением инвестора, которому по окончании строительства объект недвижимости передается в собственность, право на вычет НДС возникает у инвестора. Такой вывод косвенно подтверждается и разъяснениями официальных органов. Так, например, в письме Минфина России от 18.10.2011 г. № 03-07-10/15 разъясняется, что для применения инвесторами налоговых вычетов, предусмотренных п. 6 ст. 171 НК РФ по части объекта, которая после окончания строительства будет принадлежать соответствующим инвесторам, осуществляющим финансирование строительства путем перечисления денежных средств на расчетный счет застройщика, застройщику следует выставлять счета-фактуры в адрес каждого инвестора по передаваемой ему части объекта.

По завершении строительства согласно инвестиционному контракту у заказчика-застройщика возникает обязанность передать затраты по договору инвестирования инвестору. На основании сводного счета-фактуры инвестор сможет принять НДС к вычету (или включить ее в стоимость объекта, если не является плательщиком НДС). Как отметил Минфин России в письме от 24.05.2006 г. № 03-04-10/07, организация, выполняющая функции заказчика-застройщика и осуществляющая работы по реализации инвестиционного проекта, выставляет инвестору сводный счет-фактуру не позднее 5 дней после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Момент отгрузки определен Минфином России как день передачи в установленном порядке на баланс Инвестора объекта, законченного строительством. Таким образом, по мнению Минфина России, применение налоговых вычетов по НДС у инвестора должно производиться в общем порядке, установленном для приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации суммы НДС, предъявленные застройщику подрядными организациями и относящиеся к строительству здания (поликлиники), которая после окончания строительства передается инвестору (администрации района), правомерно не был предъявлен к вычету в тех налоговых периодах, в которых действовал инвестиционный контракт, поскольку оснований для применения вычетов в период строительства объекта (поликлиники) у вашей организации не было и суммы НДС правомерно учитывались обособленно.

Дополнительно считаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В рассматриваемой ситуации законченный строительством объект (поликлиника) не соответствует признакам, позволяющим осуществить постановку на учет данного объекта в качестве основного средства, в соответствии с требованиями ПБУ 6/01.

В связи с чем в бухгалтерском учете организации вам необходимо сделать исправительные записи (передачу объекта со счетов 08, 19 следовало отразить в корреспонденции со счетом учета получаемого от администрации района целевого финансирования).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться