Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Лица, обеспечивающие размещение информации в Интернете, не будут отвечать за действия пользователей сети, если своевременно устранят доступ к информации, нарушающей интеллектуальные права

Лица, обеспечивающие размещение информации в Интернете, не будут отвечать за действия пользователей сети, если своевременно устранят доступ к информации, нарушающей интеллектуальные права

26 июня Совет Федерации одобрил закон (далее – Закон), который существенно изменит правила защиты исключительных прав на фильмы (в том числе кинофильмы и телефильмы) в случае их нарушения в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности в Интернете. Напомним, что Госдума рассматривала данный документ как проект Федерального закона N 292521-6. Закон определяет особенности ответственности информационного посредника, устанавливает порядок ограничения доступа к информации в Интернете, в том числе в качестве обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав, подробно регулирует сроки совершения действий по такому ограничению

24.06.2013
«КонсультантПлюс»

Изменения будут внесены в четыре федеральных закона: четвертую часть Гражданского кодекса РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

В случае подписания Закона Президентом РФ и официального опубликования он вступит в силу с 1 августа 2013 г.

Будет определено, кто является информационным посредником в Интернете и в каких случаях он освобождается от ответственности за нарушение интеллектуальных прав

Закон вводит в гражданское законодательство понятие информационного посредника. Так названо лицо, которое предоставляет возможность размещения материала, или обеспечивает доступ к нему, либо осуществляет его передачу в информационной сети. Данное определение является крайне широким. Оно позволяет отнести к информационным посредникам, в частности, интернет-провайдеров, владельцев социальных или файлообменных сетей и других лиц, предоставляющих схожие услуги, владельцев прочих сайтов.

Законом предусмотрены обстоятельства, при наличии которых информационный посредник не будет нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационной сети.

Информационный посредник, обеспечивший передачу сведений, освобождается от ответственности при совокупности следующих условий:

- он не знал и не должен был знать о том, что лицо, передавшее материал, сделало это с нарушением прав на результаты интеллектуальной деятельности;

- он не был инициатором такой передачи, не определял получателя материала и не изменял передаваемые сведения (за исключением технических изменений, необходимых для осуществления передачи).

Для информационного посредника, обеспечившего размещение информации, предусмотрены иные условия. Согласно Закону он не несет ответственности, если одновременно:

- не знал и не должен был знать о том, что лицо, разместившее материал, сделало это с нарушением прав на результаты интеллектуальной деятельности;

- своевременно после письменного обращения правообладателя принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.

Отметим, что в тексте Закона не определены конкретные основания для освобождения от ответственности информационного посредника, предоставляющего возможность доступа к материалу в информационно-коммуникационной сети. Однако п. 5 ст. 1253.1 ГК РФ в редакции Закона содержит правило, согласно которому положения названной статьи распространяются и на указанного информационного посредника.

К информационному посреднику, не несущему ответственность за нарушение интеллектуальных прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав (п. 1 ст. 1250, п. 1 ст. 1251, п. 1 ст. 1252 ГК РФ), не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.

В настоящее время в законодательстве понятие "информационный посредник" отсутствует, однако в судебной практике уже возникал вопрос о привлечении к ответственности лиц, которые предоставляют возможность распространять в сети данные, в том числе и без согласия правообладателя. Некоторые дела о нарушении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в результате размещения информации на сайте без согласия правообладателя были предметом исследования Президиума ВАС РФ. В постановлениях по этим делам Президиум ВАС РФ сформулировал ряд условий привлечения к гражданско-правовой ответственности лиц, обеспечивающих размещение такой информации, но не влияющих на ее содержание.

В Постановлении от 23.12.2008 N 10962/08 Президиум ВАС РФ указал, что хостинг-провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации. Кроме того, Президиум ВАС РФ отметил необходимость учитывать поведение провайдера после обращения правообладателя с заявлением о нарушении исключительных прав.

В Постановлении от 01.11.2011 N 6672/11 Президиум ВАС РФ конкретизировал обстоятельства, которые должны исследоваться арбитражным судом для выяснения вопроса об ответственности хостинг-провайдера. В частности, необходимо установить, получал ли провайдер прибыль от деятельности, связанной с использованием исключительных прав других субъектов, предусмотрены ли ограничения объема размещаемой информации, ее доступности для неопределенного круга пользователей.

Таким образом, некоторые основания для освобождения информационного посредника от ответственности за нарушение интеллектуальных прав, установленные в Законе, в настоящее время фактически применяются арбитражными судами.

 

Еще до подачи искового заявления можно будет ограничить доступ к информации в Интернете

В Законе детально регламентирована процедура ограничения доступа к информации в информационно-телекоммуникационных сетях, если ее размещение в свободном доступе нарушает чьи-либо исключительные права на фильмы.

В Гражданский процессуальный кодекс РФ будет введена норма о предварительных обеспечительных мерах по делам о защите исключительных прав на фильм в информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет. Суд сможет по письменному заявлению правообладателя обязать ответчика и других лиц совершить определенные действия в целях прекращения нарушения упомянутых прав. Обращаться в подобных случаях следует в Московский городской суд. Заявление, заверенное квалифицированной электронной подписью, можно будет подать через официальный сайт названного суда.

Отметим, что в отличие от всех остальных обеспечительных мер, перечисленных в гл. 13 ГПК РФ, предварительные обеспечительные меры суд вправе принимать даже при отсутствии поданного искового заявления. Но в определении о применении таких мер суд обязан будет установить срок для подачи искового заявления (не более 15 дней со дня вынесения определения). На основании указанного определения заявитель вправе получить исполнительный лист. Данный документ по ходатайству заявителя может быть направлен судом в Роскомнадзор.

Полномочиями на принятие предварительных обеспечительных мер наделяется только Московский городской суд. Если такие меры приняты, заявитель сможет обратиться с исковым заявлением о защите своих интеллектуальных прав только в этот суд.

В Законе не указано, какой суд рассматривает исковое заявление в остальных случаях. Вероятно, это должен быть либо арбитражный суд, либо суд общей юрисдикции в соответствии с действующими правилами подведомственности и подсудности спора.

Правила ограничения доступа к информации в информационно-телекоммуникационных сетях будут закреплены в Федеральном законе от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Для ограничения доступа к информации, нарушающей исключительные права на фильмы, правообладателю следует обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию без его разрешения, на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Ограничивать доступ к информации должен провайдер хостинга (иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-коммуникационной сети) после получения уведомления от Роскомнадзора. Если провайдер не исполнит указанную обязанность, то Роскомнадзор обращается к оператору связи с требованием об ограничении доступа к информации, нарушающей исключительные права на фильм, или к информационному ресурсу, на котором она размещена.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться