Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Покупатель вправе принять к вычету НДС, выставленный продавцом при реализации объектов незавершенного строительства (жилых домов)

Покупатель вправе принять к вычету НДС, выставленный продавцом при реализации объектов незавершенного строительства (жилых домов)

31.05.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Организация приобрела у контрагента недвижимое имущество в виде объектов незавершенного строительства (жилых домов). Продавец выставил счета-фактуры с выделением сумм НДС. Организация перечислила денежные средства, счета-фактуры отразила в журнале регистрации и книге покупок, а уплаченный налог приняла к вычету. Проведя камеральную проверку декларации по НДС, инспекция частично отказала в возмещении суммы указанного налога. Основанием послужил, в частности, вывод налогового органа о неправомерности принятия организацией к вычету налога, исчисленного в отношении покупки жилых домов и помещений, так как данные операции освобождаются от НДС. Налогоплательщик оспорил это решение в суде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили требования организации. Свою позицию они аргументировали тем, что в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров. Условиями применения вычетов является приобретение указанных товаров для осуществления облагаемых НДС операций или для перепродажи, принятие этих товаров на учет и наличие соответствующих первичных документов (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Суды установили, что организация перечисленные условия выполнила. Они указали, что представление налогоплательщиком всех надлежащим образом оформленных документов является основанием для получения налоговой выгоды, если инспекция не докажет, что содержащиеся в этих документах сведения неполны, недостоверны или противоречивы. В рассматриваемой ситуации налоговый орган таких доказательств не представил.

Ссылку инспекции на подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которому операции по реализации жилых домов, помещений и долей в них не о облагаются НДС, суды отклонили исходя из следующего.

Согласно п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик вправе отказаться от освобождения от налогообложения операций, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ. Суд апелляционной инстанции отметил, что своими действиями продавец фактически воспользовался данным правом. При этом упомянутое освобождение распространяется только на продавцов, но не на покупателей. Для налогоплательщиков-покупателей Налоговый кодекс РФ не предусматривает последствий нарушения продавцом п. 5 ст. 168 НК РФ и выделения суммы НДС в выставленном счете-фактуре.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от соответствующих налоговых обязанностей, исчисляют подлежащую уплате в бюджет сумму налога, если выставляют покупателю счет-фактуру с выделением НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). В свою очередь покупатель, перечисливший налог указанным лицам по необлагаемым операциям, не может быть лишен права на предъявление уплаченной суммы НДС к вычету.

Кроме того, суды указали, что при реализации объектов незавершенного строительства (жилых домов) освобождение от НДС, предусмотренное подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, не применяется. Помещение признается жилым, если оно пригодно для проживания, т.е. отвечает санитарным и техническим нормам. Подобные требования установлены п. п. 12, 15, 16, 18 Положения о признании помещения жилым (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006  47). Следовательно, приобретенные организацией объекты незавершенного строительства не относятся к жилым помещениям, а значит, их реализация не подпадает под действие подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Таким образом, суды пришли к выводу, что в рассматриваемой ситуации продавец объектов незавершенного строительства (жилых домов), выставивший счета-фактуры с выделенным НДС, обязан уплатить налог в бюджет, а организация-покупатель вправе заявить эту сумму к вычету.

(Постановление ФАС Поволжского округа от 20.03.2013 № А12-9812/2012)

Тенденция вопроса

Аналогичный вывод в отношении права применения вычета покупателем при выставлении продавцом счетов-фактур с выделенным НДС по необлагаемым операциям содержится, в частности, в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 28.07.2011  А72-5929/2010 и от 11.01.2008  А65-10727/07, ФАС Северо-Западного округа от 15.11.2007  А05-3435/2007.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться