Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / «Путешествие» качественного товара (Отражение операций по возврату товара у покупателя и продавца в бухгалтерском и налоговом учете)

«Путешествие» качественного товара (Отражение операций по возврату товара у покупателя и продавца в бухгалтерском и налоговом учете)

Покупатель и продавец договорились о поставке товара, ударили по рукам - товар поставлен, покупатель принял его к учету. То есть накладная подписана без возражений. Однако потом по соглашению с продавцом товар решено вернуть (хотя претензий к качеству товара нет). Вопрос только в том, как теперь все правильно оформить, учесть и рассчитать налоги

05.06.2013
«Главная книга»
Автор: Елина Л.А.

Учет возврата у покупателя на общем режиме налогообложения

В этом случае возврат товара он отражает как его обычную реализацию (по крайней мере для целей налогообложения). Это приводит к тому, что искусственно увеличиваются обороты по реализации и суммы признаваемых расходов.

Налог на прибыль. Выручку от реализации возвращаемых товаров надо отразить на дату их непосредственного возврата продавцу <3>. Не так давно Минфин высказал именно такую позицию <4>. Покупную стоимость самих возвращенных товаров можно учесть в расходах <5>. Попутно можно учесть и иные расходы, связанные с такой обратной реализацией товара, к примеру расходы на транспортировку <5>.

Если вы возвращаете имущество, которое предполагалось для дальнейшей перепродажи (то есть учтенное вами как товары), то при его реализации вам нужно будет рассчитать его покупную стоимость, списываемую на расходы. А она, как известно, определяется в налоговом учете по тому методу, который вы закрепили в учетной политике (по средней стоимости, ФИФО, ЛИФО или по стоимости единицы) <6>.

Поэтому финансовым результатом от обратной реализации товаров может быть как убыток, так и прибыль. Все зависит от того, насколько цена приобретения возвращаемого товара отличается от цен приобретения аналогичных товаров, имеющихся у вас в организации. Ну и, разумеется, от метода определения стоимости их списания, который выбран в вашей организации.

Некоторых бухгалтеров пугает тот факт, что не получается увидеть нулевой финансовый результат от обратной реализации неподошедших товаров. Однако рассмотренный выше подход полностью соответствует Налоговому кодексу.

НДС. Поскольку покупатель - плательщик НДС, с такой реализации надо исчислить налог к уплате в бюджет в текущем периоде. Покупатель выставляет бывшему продавцу счет-фактуру на возвращаемые товары в течение 5 календарных дней с даты возврата. В нем бывший покупатель указывает себя в качестве продавца, а бывшего продавца (которому возвращается товар) - в качестве покупателя. Этот счет-фактуру надо зарегистрировать в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж <7>. Восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по первоначальному счету-фактуре, полученному от продавца при приобретении возвращаемых товаров, не нужно.

А вот если ваш продавец - неплательщик НДС, к примеру упрощенец, надо согласовать с ним цену, которую вы будете указывать в своей накладной и в своем счете-фактуре. Проблема в том, что вы купили товары (материалы, основные средства) без НДС. А продать их вы должны уже с налогом. Если вы "накрутите" налог сверху, продавец вполне резонно откажется доплачивать вам разницу в виде НДС.

Следовательно, вам остается лишь цену, по которой вы купили товар, разбить на стоимость товара без НДС и на сумму самого НДС. В таком случае проблем с продавцом у вас быть не должно. Но могут быть другие сложности. Так, вы должны понимать: по документам выходит, что продажная цена возвращаемых товаров у вас меньше их покупной цены (разница - это и есть вычлененный НДС). Если вы покупали товары для перепродажи или сырье и материалы, это не имеет большого значения. Убыток от их продажи полностью учитывается для целей налогообложения <8>. А вот если вы возвращаете свое основное средство, то его продажа с убытком может усложнить ваш учет. Ведь такой убыток сразу при расчете налога на прибыль учесть нельзя: его надо растягивать на оставшийся срок полезного использования этого основного средства <9>.

Бухучет. Здесь возможно несколько вариантов отражения возврата.

ВАРИАНТ 1. С оглядкой на налоговый учет. Отражаем возврат товара как обычную реализацию. То есть выручку можно учитывать:

<или> на счете 90 "Продажи" - если у вас торговая организация и возвращаемые товары вы оприходовали на счет 41 "Товары";

<или> на счете 91 "Прочие доходы и расходы" - если вы возвращаете какое-то имущество, учтенное не в качестве товаров (к примеру, материалы).

Стоимость возвращаемых товаров надо определять по методу, закрепленному в вашей учетной политике (средней стоимости, ФИФО, стоимости единицы).

Однако при таком подходе в бухучете, так же как и в учете налоговом, искусственно завышаются обороты по реализации.

ВАРИАНТ 2. Исходя из сути операции. Отражаем возврат товара как аннулирование его покупки. Ведь операции в бухучете отражаются исходя из приоритета содержания перед формой <10>. Поскольку вы возвращаете товар в рамках первоначального договора купли-продажи, то сделку по его покупке надо учитывать как несостоявшуюся.

При таком подходе надо просто сторнировать записи, которые были сделаны в учете при приемке товара.

Но учтите, что при применении второго варианта у вас появятся разницы по ПБУ 18/02.

Учет возврата у покупателя-упрощенца

СИТУАЦИЯ 1. Возвращаемые товары ранее были оплачены продавцу.

Если покупатель применяет "доходно-расходную" упрощенку, особых сложностей нет <11>:

- стоимость возвращенных продавцу товаров учитываем в расходах <12>;

- включаем в расходы и входной НДС по этим товарам, ведь упрощенцы учитывают его как отдельный расход;

- расходы, сопутствующие такой обратной реализации, тоже можно учесть после их оплаты <12>;

- полученные от поставщика деньги за возвращенные ему товары надо учесть в доходах.

Но искусственное завышение выручки от реализации может негативно сказаться на тех, у кого обороты довольно большие и есть риск потери права на применение упрощенки <13>.

Кроме того, завышение выручки приведет к увеличению минимального налога, если по итогам года его придется платить <14>.

Если же покупатель применяет "доходную" упрощенку, то возвращать товар ему невыгодно. Ведь в расходах он ничего учесть не может, а в доходы полученную от бывшего продавца сумму включить придется.

СИТУАЦИЯ 2. Возвращаемые товары еще не были оплачены продавцу.

Некоторые упрощенцы думают, что при возврате товаров, которые еще не оплачены продавцу, в книге учета доходов и расходов вообще не нужно отражать такую операцию. И неважно, применяет упрощенец "доходную" или "доходно-расходную" упрощенку.

Однако это не так. Изначально, получив товар, упрощенец должен продавцу деньги за этот товар. Свое обязательство он погашает путем встречной поставки этого товара (имеющего ту же стоимость). Таким образом, происходит зачет денежных обязательств. Следовательно, необходимо отразить и доход, и расход (при "доходно-расходной" УСНО). Чтобы у инспекторов не возникло претензий, рекомендуем также составить отдельный документ о зачете взаимных требований.

При "доходной" упрощенке, к сожалению, надо будет отразить только доход в сумме, равной стоимости возвращаемых товаров.

Примечание. Еще одна проблема подстерегает тех упрощенцев-покупателей, которые при возврате товара продавцу выписывают ему от своего имени счет-фактуру. Часто они делают это по просьбе продавца - плательщика НДС, который не знаком с правилами выставления счетов-фактур при возврате товаров. В таком случае упрощенцу придется перечислить в бюджет всю сумму НДС, указанную им в счете-фактуре <15>.

Учет возвращенных товаров у продавца - плательщика НДС

НДС по возвращенным товарам продавец может принять к вычету <16>:

<или> по счету-фактуре, полученному от покупателя (если он - плательщик НДС). Такой счет-фактура регистрируется в обычном порядке - в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок;

<или> по своему собственному корректировочному счету-фактуре (если покупатель - спецрежимник или получил освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС <17>), который надо выставить в течение 5 календарных дней после получения возвращенных товаров. Такой корректировочный счет-фактуру надо зарегистрировать в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок.

Причем Минфин в своих разъяснениях, касающихся выписки счетов-фактур, не делает различий относительно того, возвращается весь товар или нет <16>. Некоторые бухгалтеры считают, что при возврате всех товаров неплательщиком НДС можно корректировочный счет-фактуру не составлять, а зарегистрировать первоначальный счет-фактуру в книге покупок. Однако мы так делать не советуем. Гораздо проще и безопаснее последовать рекомендациям Минфина и выписать корректировочный счет-фактуру.

Налог на прибыль. Никаких корректировок выручки и расходов, признанных ранее при продаже возвращаемых товаров, делать не нужно <18>. Цена возвращаемого товара, которая указана в накладной, полученной от покупателя, будет формировать стоимость приобретения ваших покупных товаров. И в дальнейшем вы сможете списать ее на расходы.

Если вам возвращает товар плательщик НДС, то проблем быть не должно: в накладной будет указана цена без НДС и выделена сумма налога. В налоговом учете приходуете товар по стоимости без НДС.

А вот если ваш покупатель - неплательщик НДС, он укажет в возвратной накладной только итоговую стоимость товаров (без разбивки на стоимость без налога и сумму НДС). Требовать выделения НДС вы не можете, ведь вам налог не предъявляется.

Оприходовать возвращенные неплательщиком НДС товары можно двумя способами. Оба имеют определенные недостатки, поэтому выбирайте сами, какой применить.

СПОСОБ 1. Приходуем товар по цене, указанной в накладной, то есть не вычленяя из нее НДС.

По корректировочному счету-фактуре вы имеете полное право принять НДС к вычету. И чтобы не занизить налог на прибыль, можно сумму этого НДС учесть как доход. Что, конечно, очередной раз искусственно завысит ваши доходы и расходы.

СПОСОБ 2. Приходуем товар по цене, "очищенной" от НДС, который мы предъявляем к вычету по своему корректировочному счету-фактуре. Не забудьте сделать бухгалтерскую справку с объяснением, по какой стоимости вы приходуете товар и почему.

Бухучет. В бухучете возврат товаров также надо показывать как обычное приобретение товаров (их выкуп). Только в качестве поставщика у вас будет ваш бывший продавец (то есть будут проводки дебет 41 "Товары" - кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и дебет 19 "НДС по приобретенным ценностям" - кредит 62). А в остальном все стандартно.

Но учтите: такая схема проводок приведет к тому, что покупные цены одного и того же товара до его продажи покупателю и после его возврата будут разные (на сумму заложенной вами торговой наценки). И, как мы уже неоднократно говорили, завышаются обороты по реализации (то есть сумма выручки).

Если все это вас смущает и товар вам возвращается в том же году, в котором вы его отгрузили покупателю, вы можете выбрать другой вариант учета. Руководствуясь уже упомянутым принципом приоритета содержания перед формой <19>, можно аннулировать операцию по продаже товаров. Для этого просто сторнируйте проводки по реализации этого товара. В результате возвращенный товар у вас будет автоматически учтен на счете 41 "Товары" по той же себестоимости, что и раньше (а не по той, которая указана в возвратной накладной).

Однако такая сторнировка усложнит учет. Появятся разницы по ПБУ 18/02 между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведь в "прибыльном" учете у возвращенного товара будет сформирована новая цена (увеличенная на сумму вашей наценки без НДС), а в бухучете цена останется прежней. И при дальнейшей продаже товара придется считать разницы.

А если товар возвращен вам после подписания отчетности за тот год, в котором он был отгружен, можно оформить такие проводки.

Содержание операции Дт Кт
Признана задолженность перед покупателем за возвращенный товар 91-2 "Прочие расходы" 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"
Товар принят к учету в оценке, по которой ранее был списан при продаже 41 "Товары" 91-1 "Прочие доходы"
Учтен НДС, предъявленный при возврате товара покупателем или отраженный в вашем корректировочном счете- фактуре 19 "НДС по приобретенным ценностям" 91-1 "Прочие доходы"
НДС по возвращенному товару принят к вычету 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС" 19 "НДС по приобретенным ценностям"
Возвращены деньги покупателю 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 51 "Расчетные счета"

Учет возвращенных товаров у продавца-упрощенца

Продавец-упрощенец, получив обратно свой товар, приходует его по стоимости, указанной в накладной от покупателя.

Если покупатель - плательщик НДС, в накладной будет выделена сумма этого налога. По правилам Налогового кодекса его надо учитывать как отдельный расход (но только в момент продажи покупных товаров) <20>.

Чтобы в дальнейшем вы могли учесть в расходах стоимость вновь выкупленных товаров, нужно зафиксировать факт их оплаты. Если ранее покупатель перечислял вам деньги, то вы уже учли доход. А при возврате этих товаров вы перечисляете ту же сумму, которая и будет оплатой вновь выкупаемых товаров.

Но, если покупатель с вами еще не рассчитался, получается, что свой долг он гасит поставкой вам товаров. Поэтому рекомендуем составить документ о зачете взаимных требований. На его основании вам нужно:

- независимо от выбранного объекта налогообложения включить в доходы стоимость ранее отгруженных товаров;

- учесть как оплаченные вновь выкупленные товары. Если вы применяете "доходно-расходную" упрощенку, то при дальнейшей продаже этих товаров вы сможете учесть их стоимость в своих расходах <21>.

***

В следующих номерах ГК мы поговорим о возврате некачественных товаров. Ведь и для бухгалтерского, и для налогового учета такой возврат обратной реализацией не признается. А следовательно, и схема документооборота будет другая, и учет будет иным.


<1> п. 3 ст. 168 НК РФ; Письмо Минфина от 20.02.2012 N 03-07-09/08

<2> Письма Минфина от 19.03.2013 N 03-07-15/8473, от 31.07.2012 N 03-07-09/96, от 24.07.2012 N 03-07-09/89, от 03.07.2012 N 03-07-09/64, от 16.05.2012 N 03-07-09/56

<3> Письмо УФНС по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15/089421@

<4> Письмо Минфина от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213

<5> статьи 268, 320 НК РФ

<6> подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ

<7> п. 3 ст. 168 НК РФ; Письмо Минфина от 20.02.2012 N 03-07-09/08

<8> п. 2 ст. 268 НК РФ

<9> п. 3 ст. 268 НК РФ

<10> п. 6 ПБУ 1/2008

<11> подп. 8, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ

<12> подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

<13> п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ

<14> п. 6 ст. 346.18 НК РФ; Письмо ФНС от 14.07.2010 N ШС-37-3/6701@

<15> подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ

<16> Письма Минфина от 31.07.2012 N 03-07-09/96, от 24.07.2012 N 03-07-09/89, от 03.07.2012 N 03-07-09/64, от 16.05.2012 N 03-07-09/56

<17> ст. 145 НК РФ

<18> Письмо Минфина от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213

<19> п. 6 ПБУ 1/2008

<20> подп. 8, 23 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ; п. 2.5 Порядка, утв. Приказом Минфина от 31.12.2008 N 154н; Письмо Минфина от 18.01.2010 N 03-11-11/03

<21> п. 2 ст. 346.17 НК РФ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС