Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Вправе ли применяющий УСН предприниматель учесть в расходах на оплату труда суммы компенсаций работникам стоимости коммунальных услуг?

Вправе ли применяющий УСН предприниматель учесть в расходах на оплату труда суммы компенсаций работникам стоимости коммунальных услуг?

20.05.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

В соответствии с подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов на оплату труда. Порядок признания этих затрат предусмотрен ст. 255 НК РФ. Согласно п. 4 указанной статьи в расходы на оплату труда включается стоимость бесплатно предоставляемых работникам жилья, коммунальных услуг, питания и продуктов или сумма соответствующей компенсации. В этом случае обязанность работодателя бесплатно обеспечивать сотрудников жильем и оказывать им коммунальные услуги должна быть установлена законом.

Минфин России пришел к выводу, что применяющий УСН предприниматель вправе включить в расходы на оплату труда суммы компенсаций работникам стоимости коммунальных услуг, только если соответствующая обязанность работодателя предусмотрена законодательством РФ. В иных случаях указанные расходы в налоговой базе не учитываются. Ранее финансовое ведомство высказывало аналогичное мнение в отношении бесплатного питания (см. Письмо Минфина России от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167). Однако данная точка зрения спорна.

По общему правилу расходами на оплату труда признаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие выплаты и надбавки, связанные с режимом работы или условиями труда компенсации, премии и единовременные поощрения, а также относящиеся к содержанию работников затраты, которые предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ). Отметим, что перечень указанных расходов является открытым.

Таким образом, если предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", компенсирует своим работникам стоимость коммунальных услуг, то он вправе на основании п. 25 ст. 255 НК РФ учесть суммы данных компенсаций в расходах на оплату труда как иные расходы, произведенные в пользу работников. Однако обращаем внимание, что выплата указанных компенсаций должна быть предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, и предпочтительнее - в разделе "Оплата труда работников".

Следует отметить, что в случае учета компенсации стоимости коммунальных услуг при исчислении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, свою позицию налогоплательщику, скорее всего, придется отстаивать в суде. Арбитражная практика на уровне судов кассационной инстанции в отношении подобных споров с участием лица, применяющего указанный спецрежим, не сложилась.

Письмо Минфина России от 15.04.2013 N 03-11-11/146

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.12.2017  

    Принимая судебные акты, суды двух инстанций правильно исходили из того, что уплата авансовых платежей не свидетельствует об ошибочности выбранного объекта налогообложения по УСН, поскольку зачисление таких платежей производится на КБК, указываемые налогоплательщиком в платежных поручениях. Учитывая, что представление налоговой отчетности по итогам отчетных периодов Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено, пр

  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »