Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Вправе ли применяющий УСН предприниматель учесть в расходах на оплату труда суммы компенсаций работникам стоимости коммунальных услуг?

Вправе ли применяющий УСН предприниматель учесть в расходах на оплату труда суммы компенсаций работникам стоимости коммунальных услуг?

20.05.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

В соответствии с подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов на оплату труда. Порядок признания этих затрат предусмотрен ст. 255 НК РФ. Согласно п. 4 указанной статьи в расходы на оплату труда включается стоимость бесплатно предоставляемых работникам жилья, коммунальных услуг, питания и продуктов или сумма соответствующей компенсации. В этом случае обязанность работодателя бесплатно обеспечивать сотрудников жильем и оказывать им коммунальные услуги должна быть установлена законом.

Минфин России пришел к выводу, что применяющий УСН предприниматель вправе включить в расходы на оплату труда суммы компенсаций работникам стоимости коммунальных услуг, только если соответствующая обязанность работодателя предусмотрена законодательством РФ. В иных случаях указанные расходы в налоговой базе не учитываются. Ранее финансовое ведомство высказывало аналогичное мнение в отношении бесплатного питания (см. Письмо Минфина России от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167). Однако данная точка зрения спорна.

По общему правилу расходами на оплату труда признаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие выплаты и надбавки, связанные с режимом работы или условиями труда компенсации, премии и единовременные поощрения, а также относящиеся к содержанию работников затраты, которые предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ). Отметим, что перечень указанных расходов является открытым.

Таким образом, если предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", компенсирует своим работникам стоимость коммунальных услуг, то он вправе на основании п. 25 ст. 255 НК РФ учесть суммы данных компенсаций в расходах на оплату труда как иные расходы, произведенные в пользу работников. Однако обращаем внимание, что выплата указанных компенсаций должна быть предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, и предпочтительнее - в разделе "Оплата труда работников".

Следует отметить, что в случае учета компенсации стоимости коммунальных услуг при исчислении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, свою позицию налогоплательщику, скорее всего, придется отстаивать в суде. Арбитражная практика на уровне судов кассационной инстанции в отношении подобных споров с участием лица, применяющего указанный спецрежим, не сложилась.

Письмо Минфина России от 15.04.2013 N 03-11-11/146

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Предпринимателю доначислены налог по УСН, пени и штраф в связи с неправомерным применением в спорный период системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в магазине с использованием площади торгового зала свыше 150 кв. м.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как использование предпринимателем только части площади маг

  • 10.07.2017  

    Довод ИФНС о том, что при продаже основных средств расходы, понесенные при их создании, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поскольку, по мнению налогового органа, гл. 26.2 НК РФ этого не предусматривает, был предметом рассмотрения судом и получил надлежащую оценку. Как правильно указал суд, позиция ответчика основана на ошибочном толковании норм права налог


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »