Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Вправе ли применяющий УСН предприниматель учесть в расходах на оплату труда суммы компенсаций работникам стоимости коммунальных услуг?

Вправе ли применяющий УСН предприниматель учесть в расходах на оплату труда суммы компенсаций работникам стоимости коммунальных услуг?

20.05.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

В соответствии с подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов на оплату труда. Порядок признания этих затрат предусмотрен ст. 255 НК РФ. Согласно п. 4 указанной статьи в расходы на оплату труда включается стоимость бесплатно предоставляемых работникам жилья, коммунальных услуг, питания и продуктов или сумма соответствующей компенсации. В этом случае обязанность работодателя бесплатно обеспечивать сотрудников жильем и оказывать им коммунальные услуги должна быть установлена законом.

Минфин России пришел к выводу, что применяющий УСН предприниматель вправе включить в расходы на оплату труда суммы компенсаций работникам стоимости коммунальных услуг, только если соответствующая обязанность работодателя предусмотрена законодательством РФ. В иных случаях указанные расходы в налоговой базе не учитываются. Ранее финансовое ведомство высказывало аналогичное мнение в отношении бесплатного питания (см. Письмо Минфина России от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167). Однако данная точка зрения спорна.

По общему правилу расходами на оплату труда признаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие выплаты и надбавки, связанные с режимом работы или условиями труда компенсации, премии и единовременные поощрения, а также относящиеся к содержанию работников затраты, которые предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ). Отметим, что перечень указанных расходов является открытым.

Таким образом, если предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", компенсирует своим работникам стоимость коммунальных услуг, то он вправе на основании п. 25 ст. 255 НК РФ учесть суммы данных компенсаций в расходах на оплату труда как иные расходы, произведенные в пользу работников. Однако обращаем внимание, что выплата указанных компенсаций должна быть предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, и предпочтительнее - в разделе "Оплата труда работников".

Следует отметить, что в случае учета компенсации стоимости коммунальных услуг при исчислении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, свою позицию налогоплательщику, скорее всего, придется отстаивать в суде. Арбитражная практика на уровне судов кассационной инстанции в отношении подобных споров с участием лица, применяющего указанный спецрежим, не сложилась.

Письмо Минфина России от 15.04.2013 N 03-11-11/146

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 26.06.2017  

    Суды обоснованно пришли к выводу о том, что, поскольку при переходе на специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения общество не являлось плательщиком НДС, сумма спорного налога подлежит восстановлению с учетом амортизации основного средства, ранее принятая к вычету, с объектов основных средств, используемых в деятельности после перехода на упрощенную систему налогообложения, пропорционально остаточно

  • 21.06.2017  

    Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что взаимосвязанные положения п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ и ст. 227 НК РФ в той мере, в какой на их основании решается вопрос о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате ИП, уплачивающим НДФЛ и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, по своему конституционно-п

  • 19.06.2017  

    Суды двух инстанций обоснованно согласились с выводом инспекции о том, что указанный агентский договор является формальным, поскольку в материалы дела представлены доказательства того, что общество не выполняло обязанностей принципала, который для целей исчисления налога на прибыль организации и НДС обязан был признать доходы (выручку) от сдачи в аренду нежилых помещений по агентскому договору по мере выполнения поручения аг


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »