Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / При оценке стоимости добытых полезных ископаемых расчетным способом не учитываются расходы по тому полезному ископаемому, стоимость которого оценивается исходя из цен его реализации

При оценке стоимости добытых полезных ископаемых расчетным способом не учитываются расходы по тому полезному ископаемому, стоимость которого оценивается исходя из цен его реализации

30.04.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2013 N 11498/12

По результатам выездной проверки инспекция доначислила организации НДПИ, начислила пени и штрафы, посчитав, что в проверяемый период налогоплательщик неправомерно занизил базу по указанному налогу. Как установил налоговый орган, организация добывала щебень, карбонатные породы для металлургии и железную руду. Сторонним лицам компания реализовывала в проверяемый период только щебень. По этому полезному ископаемому налогоплательщик исчислял базу исходя из цен реализации согласно п. 3 ст. 340 НК РФ. Стоимость карбонатных пород и железной руды организация определяла исходя из понесенных расходов в соответствии с п. 4 ст. 340 НК РФ. Однако совокупные затраты, произведенные при добыче всех трех полезных ископаемых, налогоплательщик распределял пропорционально объемам добычи каждого из них. Таким образом, при исчислении базы по НДПИ в отношении карбонатных пород и руды учитывались и расходы на добычу щебня. Данный подход инспекция признала неправомерным, что и послужило основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности. Не согласившись с таким решением налогового органа, организация обратилась в суд.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили требования налогоплательщика о признании решения инспекции недействительным. Они исходили из того, что при определении расчетной стоимости полезного ископаемого в соответствии с п. 4 ст. 340 НК РФ под общими расходами на его добычу понимается итоговая сумма всех затрат, понесенных при добыче всех полезных ископаемых независимо от способа оценки их стоимости.

Однако, рассматривая дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ указанные судебные акты отменил и признал решение инспекции о привлечении организации к налоговой ответственности правомерным в силу следующего. В соответствии со ст. 338 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет базу по НДПИ как стоимость добытого полезного ископаемого. Такая стоимость оценивается исходя из цены реализации ископаемого,  сложившейся у лица за налоговый период (п. 3 ст. 340 НК РФ). Если в текущем периоде полезное ископаемое сторонним лицам не реализовывалось, то его стоимость в целях исчисления НДПИ определяется исходя из расчетной величины. В этом случае учитываются произведенные налогоплательщиком прямые расходы согласно перечню, приведенному в п. 4 ст. 340 НК РФ. Кроме того, в расчетную стоимость включаются косвенные расходы, которые распределяются между затратами на добычу и затратами на иную деятельность пропорционально доле прямых расходов, относящихся к добыче полезных ископаемых, в общей сумме прямых расходов. При этом общая сумма расходов распределяется между полезными ископаемыми пропорционально доле каждого такого ископаемого в общем объеме добычи за налоговый период.

Как отметил Президиум ВАС РФ, организация в нарушение указанного порядка суммировала прямые и косвенные расходы по всем добытым полезным ископаемым и затем распределяла их пропорционально доле добычи каждого. А в связи с тем, что объемы добычи щебня значительно превышали объемы добычи карбонатных пород и железной руды, происходил перенос расходов, непосредственно связанных с добычей спорных полезных ископаемых, на стоимость щебня, налоговая база по которому определялась исходя из цен реализации. Таким образом, организация неправомерно занизила определяемую расчетным методом базу по НДПИ. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться