Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок признания дохода иностранной организации, который получен от источником в Российской Федераций. Налоговый учет доходов

Порядок признания дохода иностранной организации, который получен от источником в Российской Федераций. Налоговый учет доходов

У российской организации, производящей иностранной организации выплату доходов, предусмотренных п. 2 ст. 309 НК РФ, обязанностей налогового агента не возникает

23.04.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Синельникова Татьяна, Монако Ольга

Российская организация арендует оборудование у иностранной компании. В договоре аренды содержится условие о платеже за мобилизацию оборудования, в котором заложены командировочные расходы работников арендодателя, транспортные издержки.

Следует ли считать подобного рода платеж доходом иностранной организации, полученным от источников в РФ, подлежащим обложению налогом на прибыль?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Предусмотренный контрактом платеж за мобилизацию передаваемого в аренду оборудования относится к доходам иностранной организации, полученным от источников в РФ, облагаемым у источника выплаты.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ.

Согласно п. 3 ст. 247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль для иностранных организаций признаются доходы, полученные от источников в РФ, определяемые в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 309 НК РФ установлены виды доходов, полученных иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью такой иностранной организации через постоянное представительство в РФ), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в РФ.

К таким доходам, в частности, относятся:

– доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ (пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ);

– доходы от международных перевозок. При этом под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами РФ (подп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ).

При этом отметим, что перечень видов доходов, которые указаны в п. 1 ст. 309 НК РФ, является открытым, и согласно пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам от источников в РФ, облагаемым у источника выплаты, относятся также «иные аналогичные доходы», в которые, по нашему мнению, может включаться предусмотренный контрактом платеж за мобилизацию передаваемого в аренду оборудования.

Понятие «аналогичные доходы» было приведено в Методических рекомендациях налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2003 г. № БГ-3-23/150 (далее – Методические рекомендации): «Аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, поименованных в пп. 1-9 п. 1 ст. 309 НК РФ, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью через постоянное представительство, за исключением доходов, прямо упомянутых в ст. 309 НК РФ как не относящихся к доходам от источников в Российской Федерации». Аналогичное определение приведено в письме Минфина России от 03.10.2011 г. № 03-03-06/1/618.

В письме от 11.07.2007 г. № 03-03-06/1/478 Минфин России, разъясняя положение подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ, отметил, что к «иным аналогичным доходам» относятся, в частности, доходы за предоставление иностранной организацией персонала для работы на территории РФ в другой организации.

Учитывая приведенные разъяснения Минфина России, мы не исключаем, что с высокой степенью вероятности предусмотренный контрактом платеж за мобилизацию переданного в аренду оборудования, выполненную силами арендодателя, может быть признан доходом от аренды оборудования или же «иным аналогичным доходом» по подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.11.2009 г. № А78-733/2009 суд признал оплату аренды имущества и услуг, связанных с эксплуатацией арендованного имущества, доходами, выплаченными иностранной организации в силу подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ.

В другом судебном решении доходы от сдачи в аренду имущества (технологического оборудования), используемого на территории РФ, и от управленческих услуг (контроль, управление персоналом, проведение консультационных услуг) были признаны судом на основании п.п. 7, 10 п. 1 ст. 309 НК РФ (постановление ФАС Центрального округа от 13.04.2004 г. № А14-6693/03/240/24).

Нам не удалось обнаружить конкретных разъяснений контролирующих органов о том, будет ли являться платеж за мобилизацию передаваемого в аренду оборудования доходом иностранной организации, полученным от источников в РФ и подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В таком случае налогоплательщик (в рассматриваемом случае - налоговый агент) вправе обратиться за разъяснениями в Минфин России для однозначного решения вопроса о том, каким образом должно осуществляться налогообложение в рассматриваемой ситуации. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Отметим, что обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с дохода иностранной организации предусмотрена п. 1 ст. 310 НК РФ только в случае, если иностранная организация получает доходы, предусмотренные п. 1 ст. 309 НК РФ.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 309 НК РФ доходы, квалифицируемые в соответствии с этой нормой, в том числе и «иные аналогичные доходы», должны удовлетворять единому квалифицирующему признаку, а именно не быть связанными с предпринимательской деятельностью в РФ. Виды предпринимательской деятельности, осуществление которых приводит к образованию постоянного представительства в РФ, поименованы в п. 2 ст. 306 НК РФ.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат. Соответственно, у российской организации, производящей иностранной организации выплату доходов, предусмотренных п. 2 ст. 309 НК РФ, обязанностей налогового агента не возникает (смотрите, например, письма Минфина России от 01.09.2009 г. № 03-03-06/4/71, от 28.07.2009 г. № 03-03-06/1/491).

К сведению:

В соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 309 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

Пунктом 2 ст. 310 НК РФ установлено, что исчисление и удержание налога налоговым агентом не производится в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться