Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Кодекс не обязывает налогоплательщика вести раздельный учет «входного» НДС между экспортными и внутренними операциями

Кодекс не обязывает налогоплательщика вести раздельный учет «входного» НДС между экспортными и внутренними операциями

Порядок определения НДС, относящейся к товарам, приобретенным для реализации товаров на экспорт, устанавливается организацией самостоятельно в принятой учетной политике для целей налогообложения

11.04.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вахромова Наталья, Монако Ольга

Каким образом производится обложение НДС и уплата таможенной пошлины при ввозе на территорию РФ тунца, выловленного в международных водах российским судном, принадлежащем на праве собственности (аренды) российской организации, которая ввозит и перерабатывает продукцию самостоятельно? Какая ставка НДС применяется при последующей реализации продукции переработки тунца, если переработкой занимается та же российская организация? Продажа осуществляется на территории РФ и на экспорт.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются, в частности, операции:

– по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ;

– ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Согласно п. 11 ст. 150 НК РФ ввоз на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, продукции морского промысла, выловленной и (или) переработанной рыбопромышленными предприятиями (организациями) РФ, не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС.

В рассматриваемой ситуации ловом тунца в международных водах занимается российское судно. На территорию РФ ввоз осуществляется организацией, которая владеет этим судном на праве собственности (аренды).

Следовательно, в силу прямой нормы п. 11 ст. 150 НК РФ при ввозе российской организацией на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, тунца (продукции морского промысла), выловленного ею в международных водах, НДС не уплачивается.

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 916 «Об освобождении от уплаты таможенных пошлин флота рыбной отрасли Российской Федерации» установлено, что от таможенных пошлин освобождается продукция морского промысла российских и арендованных (зафрахтованных) российскими лицами судов, ввозимая на таможенную территорию РФ.

Территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию (Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза (Душанбе, 6 октября 2007 г.), п. 1 ст. 2 ТК ТС).

Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Стороны) заключено Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании (Москва, 25 января 2008 г.) (далее – Соглашение).

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 6 Соглашения при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию государств Сторон от уплаты ввозной таможенной пошлины освобождается продукция морского промысла судов государств Сторон, а также судов, арендованных (зафрахтованных) юридическими лицами и физическими лицами государств Сторон.

Для подтверждения права на освобождение от уплаты пошлины таможенному органу необходимо представить документ, подтверждающий право собственности или аренду (фрахтование) судна; разрешительный документ органа в области рыболовства и (или) охраны морских биологических ресурсов, дающий право на осуществление морского промысла (смотрите Приложение к приказу Федеральной таможенной службы от 26.05.2010 г. № 1022).

Таким образом, при ввозе тунца, выловленного в международных водах российским судном, на единую таможенную территорию государств членов таможенного союза таможенная пошлина не уплачивается.

Последующая продажа продукции на территории РФ облагается НДС по ставке 10% (подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ).

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 10% при реализации, в частности, море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб – белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе – ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов).

Последним абзацем п. 2 ст. 164 НК РФ установлено, что коды видов продукции, перечисленные в этом пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 г. № 301 (далее – ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД), определяются Правительством РФ. С 1 января 2012 года действует редакция ТН ВЭД, которая утверждена решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 г. № 850.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 908 (далее – Постановление № 908) утверждены:

– Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации (далее – Перечень № 1);

– Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее – Перечень № 2).

ФНС России в письме от 01.02.2011 г. № КЕ-4-3/1420@ разъяснила, что в Перечне № 1 приведен порядок определения кодов в соответствии с ОКП по отечественным товарам. Код ОКП указывается в национальном (отраслевом) стандарте или техническом условии. Товар относится к перечисленным в Перечне № 1, если приведенный в сертификате (декларации) соответствия код аналогичен обозначенному в стандарте (техническом условии). В отношении импортируемых в страну товаров следует руководствоваться Перечнем № 2. При этом код ТН ВЭД используется не только при ввозе импортных товаров, но и при их реализации в РФ. Устанавливать его соответствие коду ОКП не требуется.

Отметим, что в соответствии с подп. 6, 7 п. 2 Правил определения страны происхождения товаров, приведенных в приложении к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации «О единых правилах определения страны происхождения товаров» от 25.01.2008 г. (ратифицировано Федеральным законом от 22.12.2008 г. № 257-ФЗ), товарами, полностью произведенными в данной стране, считаются продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны, а также продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны исключительно из продукции, полученной указанным судном.

При этом суда, пользующиеся правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации, имеют национальность Российской Федерации (ст. 17 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации) (смотрите письмо Федеральной таможенной службы от 17.09.2010 г. № 01-11/45691)

Таким образом, в рассматриваемой ситуации добытая и переработанная продукция из тунца не является импортируемым товаром, следовательно, при определении ставки НДС при реализации данной продукции необходимо руководствоваться Перечнем № 1.

В соответствии с абзацем 3 ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория РФ в случае, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

В рассматриваемой ситуации переработка тунца осуществляется на территории РФ российской организацией. Соответственно, отгрузка осуществляется на территории РФ.

При реализации продукции переработки тунца в другие государства необходимо руководствоваться подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ. Этой нормой установлено, что налогообложение товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, производится по налоговой ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, поименованных в ст. 165 НК РФ.

Кроме того, в случае реализации продукции в государства, являющиеся членами таможенного союза, необходимо руководствоваться, в частности:

– Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее - Соглашение) (Москва, 25 января 2008 г.);

– Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее – Протокол) (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г., протокол ратифицирован Федеральным законом от 19.05.2010 г. № 98-ФЗ);

– Налоговым кодексом РФ. При этом приоритет имеют нормы Соглашения и Протокола (ст. 7 НК РФ).

Согласно ст. 1 Соглашения экспортом товаров является вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками (плательщиками), с территории одного государства – участника таможенного союза на территорию другого государства – участника таможенного союза.

При экспорте товаров с территории одного государства – члена таможенного союза на территорию другого государства – члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства – члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола (п. 1 ст. 1 Протокола).

К сведению:

Глава 21 НК РФ не содержит прямой нормы, обязывающей налогоплательщика вести раздельный учет «входного» НДС между экспортными и внутренними операциями.

Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ раздельный учет «входного» НДС предусмотрен только в случае одновременного осуществления организацией, как облагаемых НДС, так и освобождаемых от налогообложения операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). В то же время данное требование обусловлено различным порядком применения налоговых вычетов при осуществлении указанных операций.

Особенность применения вычетов при реализации товаров на экспорт в том, что в соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ они производятся на момент определения налоговой базы, установленный п. 9 ст. 167 НК РФ, и при наличии документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для реализации товаров на экспорт, в соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ, устанавливается организацией самостоятельно в принятой учетной политике для целей налогообложения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС