Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Необходимо ли обществу исчислять НДФЛ в случае увеличения долей участников за счет доли вышедшего из состава общества физлица?

Необходимо ли обществу исчислять НДФЛ в случае увеличения долей участников за счет доли вышедшего из состава общества физлица?

08.04.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел

Из состава ООО вышел участник, которому в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" была выплачена действительная стоимость его доли. Согласно п. 2 ст. 24 указанного Закона доля этого участника была распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям. Необходимо ли в этом случае исчислять НДФЛ?

В комментируемом Письме Минфин России разъяснил, что в результате распределения доли вышедшего участника между другими участниками у последних образовался доход в виде увеличения их доли в уставном капитале организации. Такой доход определяется исходя из действительной стоимости доли выбывшего участника, которая рассчитывается на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе участника из общества. Аналогичные выводы содержатся, например, в Письмах Минфина России от 28.02.2013 N 03-04-06/5947, от 27.02.2012 N 03-04-05/3-226.

Однако по данному вопросу возможна и иная точка зрения. Исчислять и уплачивать НДФЛ не нужно. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы в денежной, натуральной формах, а также в виде материальной выгоды. Увеличение доли участника ООО можно рассматривать только как доход, полученный в натуральной форме. При этом п. 1 ст. 211 НК РФ, устанавливающим особенности определения базы по НДФЛ в отношении доходов в натуральной форме, предусмотрено, что в нее включаются только доходы в виде товаров, работ, услуг и иного имущества. Об имущественных правах, к которым относится доля в уставном капитале, в указанном пункте не упоминается. Отметим, что согласно п. 2 ст. 38 НК РФ в целях налогообложения имущественные права не являются имуществом. В п. 2 ст. 211 НК РФ также не упоминается о таком виде дохода, полученного в натуральной форме, как доход в виде увеличения доли в уставном капитале ООО за счет доли выбывшего участника. Следовательно, если принять во внимание, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), исчислять НДФЛ в рассматриваемом случае не нужно.

Таким образом, в случае распределения доли вышедшего из состава ООО участника пропорционально долям оставшихся участников у последних не возникает дохода в натуральной форме, а значит, общество не признается налоговым агентом по НДФЛ. Однако следование данной позиции может привести к спору с налоговыми органами.

Письмо Минфина России от 15.03.2013 № 03-04-06/8031

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться