Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Минфин России разъяснил порядок применения вычета НДС при возврате товаров покупателем, который не является плательщиком указанного налога

Минфин России разъяснил порядок применения вычета НДС при возврате товаров покупателем, который не является плательщиком указанного налога

08.04.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел

В случае возврата товара плательщики НДС (как поставщики, так и покупатели) сталкиваются с затруднениями при корректировке налоговых обязательств. Правила исчисления НДС в такой ситуации неоднократно разъяснял Минфин России. Напомним, что порядок действий по уточнению налоговых обязательств в этом случае зависит от того, был ли возвращенный товар принят на учет покупателем. Так, при возврате принятого на учет товара покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру. Если же товар не был принят на учет, то корректировка производится на основании корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом (см., например, Письма Минфина России от 27.02.2012 N 03-07-09/11, от 02.03.2012 N 03-07-09/17).

Однако как быть в ситуации, когда товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС? Ведь он не может выставить счет-фактуру. В рассматриваемом Письме Минфин России ответил на данный вопрос.

Ведомство обращает внимание, что при возврате товаров лицом, не уплачивающим НДС, не имеет значения, принимало ли оно эти товары на учет. Порядок исчисления НДС в обоих случаях будет одним и тем же.

Так, при возврате всей партии отгруженных товаров следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ. Напомним, что согласно данной норме к вычету в случае возврата товаров принимается НДС, предъявленный покупателям и уплаченный продавцом в бюджет. Для этого продавцу необходимо выставленный им при отгрузке счет-фактуру зарегистрировать в книге покупок в том периоде, в котором были произведены корректировки в связи с возвратом. Именно этот документ ранее регистрировался в книге продаж. О внесении исправлений в счет-фактуру Минфин России в рассматриваемом Письме не упоминает. Обращаем внимание, что вычет нужно применить не позднее одного года с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Если же покупатель возвращает часть приобретенного товара, то, по мнению Минфина России, продавцу следует выставить на стоимость этого товара корректировочный счет-фактуру. На его основании продавец уточнит свои налоговые обязательства в отношении реализации той части товара, которая впоследствии была возвращена. Отметим, что о возможности выставления корректировочных счетов-фактур при возврате товара лицом, не уплачивающим НДС, финансовое ведомство уже упоминало в Письмах от 31.07.2012 N 03-07-09/96, от 24.07.2012 N 03-07-09/89, от 03.07.2012 N 03-07-09/64, от 16.05.2012 N 03-07-09/56.

Кроме того, в Письме разъяснено: если товар реализовывался в рамках розничной торговли с применением ККТ без выставления счетов-фактур, то в книге покупок продавец сможет зарегистрировать реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям. Регистрация производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

Письмо Минфина России от 19.03.2013 № 03-07-15/8473

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться