Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Должен ли применяющий УСН агент учесть в доходах компенсацию недостачи товаров, полученных на реализацию от принципала?

Должен ли применяющий УСН агент учесть в доходах компенсацию недостачи товаров, полученных на реализацию от принципала?

03.04.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Письмо Минфина России от 27.02.2013 N 03-11-06/2/5588

Агент, применяющий УСН, получил от принципала товар на реализацию. По условиям агентского договора товар должен быть продан по цене принципала с наценкой агента, которая составляет его вознаграждение. В ходе инвентаризации была выявлена недостача этого товара. Сумма данной недостачи в размере установленной принципалом цены товара и наценки агента была взыскана с виновного лица. Необходимо ли агенту учесть в доходах взысканную сумму?

В комментируемом Письме Минфин России разъяснил, что денежные средства, поступившие налогоплательщику от материально ответственного лица в счет возмещения недостачи товаров, признаются его доходом на дату получения. Обосновано это тем, что организации, применяющие УСН, учитывают, в частности, внереализационные доходы, предусмотренные ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Суммы возмещения убытков или ущерба относятся ко внереализационным доходам в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ.

Следует отметить, что такой подход представляется спорным. Дело в том, что на основании п. 1 ст. 998, ст. 1011 ГК РФ агент несет ответственность за недостачу имущества принципала. То есть агент должен компенсировать принципалу стоимость утраченного имущества, переданного на реализацию. В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Таким образом, в данном случае экономической выгодой агента будет лишь та часть полученных от виновного лица денежных средств, которая останется в распоряжении агента после перечисления принципалу сумм компенсации. Поскольку виновное лицо возместило стоимость утраченного товара с учетом наценки агента, то именно денежные средства в размере данной наценки составят доход агента. Учесть их необходимо на дату фактического получения, то есть в момент, когда денежные средства поступят на банковский счет или в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации агент должен включить в доходы лишь сумму наценки. В данном случае не исключены споры с налоговой инспекцией.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться