Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Банк России разъяснил порядок проведения контроля за достоверностью отражения кредитными организациями активов по справедливой стоимости

Банк России разъяснил порядок проведения контроля за достоверностью отражения кредитными организациями активов по справедливой стоимости

Банк России в Письме от 06.03.2013 № 37-Т «О мерах по контролю за достоверностью отражения кредитными организациями активов по справедливой стоимости» (далее - Письмо) разъяснил своим территориальным учреждениям порядок оценки достоверности отражения в отчетности кредитных организаций активов, оцениваемых по справедливой стоимости. Обратим внимание, что данный документ не является нормативным актом и носит лишь рекомендательный характер, однако может учитываться как кредитными организациями при отражении в отчетности указанных активов, так и территориальными учреждениями Банка России при оценке достоверности отражения таких активов

01.04.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Попова Светлана

Согласно позиции Банка России его территориальным учреждениям следует учитывать соответствие методов оценки активов по справедливой стоимости требованиям Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Напомним, что в соответствии с МСФО 13 "Оценка справедливой стоимости" под справедливой стоимостью актива понимается его "рыночная оценка, а не оценка, формируемая с учетом специфики предприятия". Активы оцениваются по справедливой стоимости в том случае, когда стандарты МСФО требуют или позволяют использовать такую методику оценки.

В Письме территориальным учреждениям рекомендовано учитывать степень соответствия исходных данных, принятых кредитной организацией в целях оценки справедливой стоимости активов, характеру активов и текущему состоянию рынка. Наиболее надежным доказательством справедливой стоимости актива, по мнению Банка России, является соответствие стоимости котируемым ценам на активном рынке, а в случае их отсутствия - ценам на аналогичные активы.

Также следует обращать внимание на наличие у кредитной организации утвержденных внутренних документов, определяющих следующие моменты:

- методологию определения справедливой стоимости активов каждого вида с подробным описанием применяемых методов (моделей) оценки активов по справедливой стоимости;

- уровень принятия решения об утверждении методологии определения справедливой стоимости активов;

- порядок раскрытия информации о методах оценки активов по справедливой стоимости;

- возможность уменьшения размера стимулирующих выплат сотрудникам, допустившим сознательное искажение отчетных данных кредитной организации и (или) недостоверное отражение справедливой стоимости активов.

О достоверности отражения активов, по мнению Банка России, свидетельствуют также наличие регулярного контроля со стороны органов управления кредитной организации за правильностью оценки активов по справедливой стоимости.

Согласно Письму оценивать активы по справедливой стоимости следует не реже одного раза в год, ориентируясь при этом на сроки рассмотрения годового отчета кредитной организации и аудиторского заключения по нему. Впрочем, территориальные учреждения могут устанавливать и более частую периодичность проверки в случаях, когда оценка активов по справедливой стоимости существенно влияет на финансовое состояние кредитной организации. Банк России также установил примерный перечень обстоятельств, которые можно расценивать как критерии существенности такого влияния. Среди них, например, факт принятия кредитной организацией решения о направлении прибыли от переоценки активов на увеличение уставного капитала.

При выявлении фактов недостоверности отражения активов по справедливой стоимости территориальным учреждениям Банка России рекомендуется, в частности, направлять кредитной организации письма с изложением выявленных фактов недостоверности и рекомендаций по их устранению.

Если кредитная организация не примет меры по устранению нарушений и достоверному отражению в отчетности справедливой стоимости активов, то территориальное учреждение Банка России должно применить к ней меры ответственности, предусмотренные за нарушение требований банковского законодательства. Напомним, что согласно ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" к таким мерам ответственности относятся, в частности, штраф для банков в размере до 300 тыс. руб., а также ограничение проведения кредитной организацией отдельных банковских операций на срок до шести месяцев.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться