Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок определения предельного размера доходов для перехода на УСН в случае совмещения налоговых режимов

Порядок определения предельного размера доходов для перехода на УСН в случае совмещения налоговых режимов

Датой снятия с учета плательщика ЕНВД в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения

18.03.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Васильева Надежда, Мягкова Светлана

В настоящее время организация применяет общий режим налогообложения и ЕНВД. Она планирует с 2013 года перейти на УСН по всем видам деятельности.

В «Уведомлении о переходе на УСН» в разделе «получено доходов за 9 месяцев» должны указываться все доходы, включая доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, или только доходы, облагаемые в соответствии с общим режимом налогообложения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, в уведомлении о переходе с 2013 года на упрощенную систему налогообложения организации следует отразить полученные по итогам 9 месяцев 2012 года доходы, облагаемые в соответствии с общим режимом налогообложения, то есть без учета доходов, полученных в связи с осуществлением видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 94-ФЗ), вступившему в силу с 1 октября 2012 года, организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина России от 16.11.2012 N 03-11-11/344).

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма N 26.2-1) утверждено в качестве приложения N 1 к приказу ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с п. 2 ст. 346.12 НК РФ в редакции Закона N 94-ФЗ, вступившим в силу с 1 октября 2012 года, организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 45 млн. рублей.

Согласно ст. 248 НК РФ к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Следовательно, на УСН могут переходить организации, у которых по итогам девяти месяцев того года, в котором подается уведомление о переходе на УСН, доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы в совокупности не превысят размер, установленный в п. 2 ст. 346.12 НК РФ.

При этом следует отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации, переведенные в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 26.3 НК РФ, по отношению к таким организациям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная п. 2 ст. 346.12 НК РФ, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация определяет предельный размер доходов, позволяющий перейти на УСН, только исходя из доходов, облагаемых за 9 месяцев 2012 года в соответствии с общим режимом налогообложения, которые определяются в соответствии со ст. 248 НК РФ, то есть без учета доходов, полученных в связи с осуществлением видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.

Согласно разъяснениям Минфина России предельная величина доходов, установленная п. 2 ст. 346.12 НК РФ, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения, соответственно, размер доходов, в связи с осуществлением видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД за 9 месяцев года, в котором подается заявление, не указывается (письма Минфина России от 20.02.2008 N 03-11-04/2/42, от 05.10.2010 N 03-11-11/255).

Следует отметить, что в приведенных письмах даны разъяснения по определению предельной величины доходов, установленной п. 2 ст. 346.12 НК РФ, в период, когда перевод организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату ЕНВД при осуществлении ими отдельных видов деятельности являлся обязательным.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом N 94-ФЗ в гл. 26.3 НК РФ, вступающими в силу с 1 января 2013 года, организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ (в редакции Закона N 94-ФЗ)).

В рассматриваемой ситуации организация планирует с 1 января 2013 переход на УСН не только по видам деятельности, налогообложение которых в 2012 году осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, но также и по видам деятельности, при осуществлении которых уплачивался ЕНВД.

К сожалению, разъяснений официальных органов по вопросу определения в такой ситуации предельной величины доходов, установленной п. 2 ст. 346.12 НК РФ, нами не обнаружено.

Отметим, что в действующей с 1 января 2013 года редакции п. 4 ст. 346.12 НК РФ (в редакции Закона N 94-ФЗ) порядок определения предельной величины доходов, установленной п. 2 ст. 346.12 НК РФ, остался прежним - предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

По нашему мнению, исходя из буквального толкования норм п. 4 ст. 346.12 НК РФ в рассматриваемой ситуации организации следует отразить в уведомлении о переходе на УСН с 2013 года доходы по состоянию на 1 октября 2012 года, облагаемые в соответствии с общим режимом налогообложения, то есть без учета доходов, полученных в связи с осуществлением видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.

Обращаем внимание, что высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением.

Учитывая отсутствие разъяснений официальных органов по рассматриваемой ситуации, рекомендуем организации на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1 ст. 21 НК РФ воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу.

При этом, как указано выше, согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации, изъявившие желание перейти на УСН с 2013 года, уведомляют налоговую инспекцию по месту нахождения организации не позднее 31 декабря 2012 года.

Отметим, что в 2012 году 31 декабря является выходным днем и согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, предельный срок подачи уведомления переносится на ближайший рабочий день - 9 января 2013 года (письмо Минфина России от 11.10.2012 N 03-11-06/3/70).

Следует отметить, что если организация приняла решение перейти с 1 января 2013 года с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, в рассматриваемом случае - на УСН, то согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие ее с учета, как плательщика ЕНВД, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение 5 дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 года. Датой снятия с учета плательщика ЕНВД в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Предпринимателю доначислены налог по УСН, пени и штраф в связи с неправомерным применением в спорный период системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в магазине с использованием площади торгового зала свыше 150 кв. м.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как использование предпринимателем только части площади маг

  • 10.07.2017  

    Довод ИФНС о том, что при продаже основных средств расходы, понесенные при их создании, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поскольку, по мнению налогового органа, гл. 26.2 НК РФ этого не предусматривает, был предметом рассмотрения судом и получил надлежащую оценку. Как правильно указал суд, позиция ответчика основана на ошибочном толковании норм права налог


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 14.08.2017  

    Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды обоснованно согласились с доводом налогового органа об отсутствии фактического раздельного учета операций, подлежащих обложению ЕНВД и по общей системе налогообложения, правомерно признав обжалуемое решение инспекции законным и обоснованным.

  • 26.07.2017  

    Судами верно указано, что, сделав вывод о неправомерном применении предпринимателем режима в виде ЕНВД (при котором не ведется учет доходов и расходов), и, доначисляя предпринимателю налоги по общей системе налогообложения, налоговый орган обязан был определить не только доходы налогоплательщика, но и его расходы на основании как имеющейся информации о налогоплательщике, так и специально полученных данных об иных аналогичных

  • 12.07.2017  

    Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. При этом следует иметь в виду, что организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, не несут обязанности осуществлен


Вся судебная практика по этой теме »