Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / При перечислении роялти лицензиару (резиденту Латвии) российская компания (лицензиат) должна уплатить НДС и налог на прибыль в качестве налогового агента

При перечислении роялти лицензиару (резиденту Латвии) российская компания (лицензиат) должна уплатить НДС и налог на прибыль в качестве налогового агента

Уплатив в бюджет в качестве налогового агента сумму НДС, организация вправе принять его к вычету, но при соблюдении определенных условий

14.03.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Хмелькова Елена, Родюшкин Сергей

Организация в качестве лицензиата планирует заключить лицензионный договор с юридическим лицом резидентом Латвии (лицензиаром). По данному договору лицензиар за вознаграждение (роялти), соответствующее количеству реализованного товара, предоставляет лицензиату неисключительную лицензию на использование товарного знака. Лицензиар не имеет представительств на территории РФ.

Какие налоговые обязательства возникают у организации-лицензиата в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При перечислении роялти лицензиару – резиденту Латвии российская организация – лицензиат должна исчислить и уплатить в бюджет НДС и налог на прибыль в качестве налогового агента.

Обоснование вывода:

НДС

Согласно ст. 7 НК РФ правила и нормы международных договоров РФ имеют приоритет над правилами и нормами, установленными НК РФ. Вместе с тем между РФ и Латвийской Республикой отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении косвенных налогов. Поэтому порядок обложения НДС отношений между налогоплательщиками РФ и Латвии регулируется нормами гл. 21 НК РФ.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ.

В рассматриваемой ситуации лицензиатом является российская организация. Поэтому местом реализации услуг по предоставлению товарного знака признается территория РФ и, соответственно, данные услуги облагаются НДС на территории РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 11.08.2009 N 16-15/082625).

В соответствии со ст. 161, п. 4 ст. 173 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги) у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Таким образом, российская организация - лицензиат при перечислении роялти лицензиару – резиденту Латвии должна исчислить и уплатить в бюджет НДС в качестве налогового агента.

При этом, уплатив в бюджет в качестве налогового агента сумму НДС, организация вправе принять к вычету при соблюдении следующих условий:

– организация состоит на учете в налоговых органах и является плательщиком НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ);

– у организации имеются оформленные в установленном порядке счета-фактуры и платежные документы, подтверждающие перечисление в бюджет суммы НДС, удержанного налоговым агентом (п. 1 ст. 172 НК РФ);

– товары (работы, услуги) приобретены у иностранной организации для их использования в деятельности, облагаемой НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ иностранные организации, не осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства, но получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 309 и п. 1 ст. 284 НК РФ доходы иностранной организации от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль организаций в размере 20%, удерживаемым у источника выплаты доходов. При этом к указанным доходам относятся, в том числе, платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любых товарных знаков.

В то же время п. 3 ст. 310 НК РФ установлено, что в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в РФ по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

Напомним, в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

При представлении иностранной организацией указанного подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

В настоящее время между РФ и Латвией действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (Москва, 20 декабря 2010 г.) (далее - Соглашение).

Согласно п. 1 ст. 12 Соглашения роялти, возникающие в РФ и выплачиваемые резиденту Латвии, могут облагаться налогом в Латвии. Однако такие роялти могут также облагаться налогом в РФ, в соответствии с законодательством РФ, но если лицо, имеющее фактическое право на роялти, является резидентом Латвии, взимаемый таким образом налог не должен превышать 5% от общей суммы роялти (п. 2 ст. 12 Соглашения).

Таким образом, при перечислении роялти лицензиару – резиденту Латвии российской организации необходимо удержать налог на прибыль организации в размере 5% от суммы роялти при условии представления лицензиаром подтверждения постоянного местонахождения его на территории Латвии до перечисления роялти. В силу положений пп. "ii" п. 1 ст. 3 Соглашения и п. 1 ст. 312 НК РФ указанное подтверждение должно быть заверено Министерством финансов Латвийской Республики или его уполномоченным представителем.

В случае не предоставления лицензиаром соответствующего подтверждения обложение налогом на прибыль роялти должно производиться организацией по ставке 20%.

Напомним, в соответствии с п. 2 ст. 287 НК РФ и п. 1 ст. 310 НК РФ российская организация обязана перечислить исчисленную и удержанную сумму налога на прибыль не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) роялти лицензиару.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 07.11.2016   Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2016 № 303-КГ16-11734 по делу № А59-3826/2015

Вся судебная практика по этой теме »