Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сумма НДС, не принимаемая к вычету, не может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения прибыли

Сумма НДС, не принимаемая к вычету, не может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения прибыли

В каком случае сумму НДС можно учесть в расходах?

11.03.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазарева Ирина, Королева Елена

Организация является плательщиком НДС и осуществляет операции, подлежащие обложению этим налогом. Она оплачивает своим работникам проезд к месту отпуска 1 раз в 2 года.

Работники представляют ж/д билеты, в которых выделен «невозмещаемый» НДС.

Может ли организация учитывать сумму этого НДС в расходах при исчислении налога на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сумма НДС, не принимаемая к вычету в силу норм гл. 21 НК РФ и не учитываемая в стоимости приобретенного железнодорожного билета, не может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Обоснование вывода:

Для признания расходов в целях налогообложения прибыли необходимо соблюдение определенных условий, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно расходы должны быть:

– обоснованными. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;

– документально подтвержденными;

– произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исключением являются расходы, указанные в ст. 270 НК РФ, которые в целях налогообложения прибыли не учитываются даже при соответствии приведенным условиям.

Так, п. 19 ст. 270 НК РФ устанавливает, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.

Предъявление налогоплательщиком к оплате покупателю соответствующей суммы НДС дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) предусмотрено п. 1 ст. 168 НК РФ. При выполнении определенных ст. 171 и ст. 172 НК РФ условий оплаченная сумма НДС может быть принята покупателем к вычету.

Пункт 2 ст. 170 НК РФ предусматривает возможность в отдельных случаях включать суммы НДС в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг. При этом указанный пункт содержит исчерпывающий перечень случаев, когда это допускается (письма Минфина России от 19.03.2012 N 03-03-06/4/20, УФНС России по г. Москве от 20.05.2011 N 16-15/49561@). Соответственно, в этих случаях НДС может быть учтен в целях налогообложения прибыли в стоимости этих товаров, работ, услуг при соответствии общим критериям признания расходов.

В иных случаях суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, на основании п. 1 ст. 170 НК РФ.

Таким образом, сумму НДС, которая не может быть принята к вычету в силу норм гл. 21 НК РФ и не учитывается в стоимости приобретенного железнодорожного билета, учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не удастся.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться