Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Что предпринять, если при регистрации бизнеса вы не подали заявление о переходе на упрощенку

Что предпринять, если при регистрации бизнеса вы не подали заявление о переходе на упрощенку

По общему правилу вновь созданная компания вправе подать заявление о переходе на упрощенку. Сделать это нужно в пятидневный срок с даты постановки на учет в инспекции. Тогда уже с даты своей регистрации она сможет применять УСН. Если же организация пропустила нужный срок, а применять спецрежим желает, у нее есть два варианта. Какие - читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Упрощенка»

23.11.2012
журнал «Главбух»

Вариант №1 Идти в суд

К сожалению, не всегда созданные организации уведомляют инспекцию о переходе на «упрощенку». А когда у проверяющих возникают вопросы, почему фирма уже определенное время применяет спецрежим, не оповестив прежде об этом инспекцию, ничего не остается, как доказывать свое право на применение УСН через суд. Отметим, что подобные споры в большинстве случаев арбитры разрешают в пользу налогоплательщиков, поскольку считают, что заявление о переходе на спецрежим носит уведомительный характер. А значит, применение УСН не зависит от решения налогового органа и не связано с ним (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25.01.2012 № А32-12479/2011, ФАС Московского округа от 27.08.2009 № КА-А40/6972-09, а также Определение ВАС РФ от 21.07.2008 № 8705/08).

Правда, есть и противоположное решение судей. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 28.03.2012 № А41-27732/11 была рассмотрена следующая ситуация. Гражданин зарегистрировался в инспекции в качестве предпринимателя в марте 2010 года. В феврале 2011 года он подал в инспекцию декларацию по «упрощенному» налогу за истекший год. Однако налоговики сообщили о невозможности принять данный отчет, поскольку предприниматель не состоит на учете как плательщик, применяющий УСН. После чего предприниматель направил в инспекцию заявление о переходе на УСН с марта 2010 года, но получил отказ. Инспекция указала, что рассмотреть данное заявление невозможно в связи с несоблюдением предпринимателем установленного Кодексом пятидневного срока. Далее предприниматель обратился в суд, но арбитры его не поддержали. Они исходили из того, что направление заявления о переходе на УСН по окончании налогового периода противоречит главе 26.2 НК РФ. Кодексом не предусмотрено действие уведомления о переходе на УСН в отношении истекшего налогового периода. И судьи отказали в праве применять УСН, напомнив предпринимателю о том, что уведомление нужно было представить в пятидневный срок.

С 2013 года применять УСН без уведомления станет невозможно

У организаций и предпринимателей, которые будут зарегистрированы в 2013 году, уже не останется возможности просто так, без уведомления инспекции, применять УСН. Федеральныйзакон от 25.06.2012 № 94-ФЗ внес изменения в пункт 2 статьи 346.13 НК РФ. И с 1 января 2013 года там будет сказано, что, если налогоплательщик не уведомит инспекцию о переходе на УСН в установленные НК РФ сроки, это означает, что он автоматически будет применять общий режим налогообложения.

В то же время изменится и сам этот «установленный срок». Вместо пяти рабочих дней, как сейчас, у новых организаций и предпринимателей будет 30 календарных дней, чтобы сообщить налоговикам о переходе на спецрежим.

Получается, что нельзя однозначно утверждать, что факт применения «упрощенки» без уведомления сойдет с рук организации или предпринимателю. В каждом конкретном случае судом может быть принято свое решение.

Вариант № 2 Ждать нового года

Не сумев вовремя подать заявление о переходе на УСН сразу с момента регистрации, фирма может подождать и подать заявление уже как действующая организация. Такие плательщики на «упрощенку» могут перейти лишь начиная с нового календарного года. Но прежде в срок с 1 октября по 31 декабря в инспекцию нужно подать соответствующее уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Тогда уже с 1 января будущего года фирма сможет применять «упрощенку», если, конечно, у нее выполняются и другие обязательные условия для перехода на УСН, установленные статьей 346.12 НК РФ (см. таблицу).

Данный способ перехода на «упрощенку» менее рискован. Однако и тут нужно быть внимательными и, прежде чем применять УСН, желательно получить от инспекции соответствующее уведомление. И вот почему.

Согласно НК РФ порядок перехода на УСН не разрешительный, а заявительный, значит, налогоплательщики, уверенные в том, что все установленные ограничения соблюдаются, могут применять данный спецрежим, даже не получив уведомления инспекторов. Такой вывод следует из писем ФНС России от 04.12.2009 № ШС-22-3/915@ и от 21.09.2009 № ШС-22-3/730@.

Однако если позже выяснится, что организация или предприниматель все же не имели права переходить на спецрежим, нарушив какое-либо из ограничений, то им придется вернуться на общий режим и доплатить все налоги общего режима (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Условия, при которых действующая организация может перейти на УСН с 2013 года

Сумма дохода, полученного за 9 месяцев текущего года — 45 000 000 руб.

Средняя численность работников по состоянию на 1 октября текущего года и на 1 января нового года — 100 человек

Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 1 октября текущего и на 1 января нового года — 100 000 000 руб.

Доля уставного капитала, принадлежащего другим юридическим лицам, по состоянию на 1 октября текущего года и на 1 января нового года — 25%

Количество филиалов и представительств по состоянию на 1 октября текущего года и на 1 января нового года — 0

Виды деятельности компании по состоянию на 1 октября текущего года и на 1 января нового года — компания не должна заниматься видами деятельности, при которых применение УСН невозможно (п. 3 ст. 346.12 НК РФ)

Помимо уплаты налогов по общей системе, скорее всего, придется платить еще и пени. В большинстве судебных решений (Определение ВАС РФ от 29.01.2009 № ВАС-17613/08, постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.05.2010 № А42-8932/2009), а также в письме Минфина России от 31.05.2011 № 03-11-06/2/84 говорится о том, что уведомление инспекции о применении УСН не дает оснований для освобождения от уплаты пеней. А вот от штрафа уведомление спасет. Ведь налогоплательщик выполнял предписание налоговой, а это является обстоятельством, исключающим его вину при совершении налогового правонарушения (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ и постановление ФАС Поволжского округа от 26.10.2010 № А72-338/2010). Именно поэтому желательно получить уведомление из инспекции о возможности применять спецрежим.

Статья подготовлена по материалам

наших коллег из журнала «Упрощенка».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 25.01.2023  

    Оспариваемым решением предпринимателю доначислены УСН, пени и штраф.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку занижение предпринимателем налоговой базы по УСН, повлекшее неуплату соответствующего налога в бюджет РФ, наносит существенный вред интересам государства, так как посягает на его экономическую стабильность в современных экономических условиях.

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль организаций, НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик необоснованно применил систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли в торговых залах, общая площадь которых превышала 150 кв. м; доходы превысили предельный размер, ограничивающий право на применение УСН.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговым органом


Вся судебная практика по этой теме »

Регистрация, ликвидация организаций. Внесение изменений в учредительные документы
  • 02.11.2022  

    Вышедший из состава общества участник полагал, что выплаченная ему доля рассчитана без учета реальной рыночной стоимости имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку оценка величины и стоимости чистых активов произведена в ходе судебной экспертизы на основании данных бухгалтерского баланса на момент подачи заявления о выходе, обязательства перед участником в полном объеме обществом не исполнены.

  • 13.05.2014  

    Поскольку в силу п. 6 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, положений ст. 48, 49, ст. 61, п. 8 ст. 63 ГК РФ незарегистрированная в установленном законом порядке организация, а равно и исключенная из ЕГРЮЛ, не признается участником гражданских правоотношений, налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что представленные налогоплательщиком в обоснование расходов и налоговых вычетов документы не подтверждают реальность хозяйственных операций, поскольку

  • 17.03.2014  

    По мнению инспекции, при государственной регистрации выхода участника общества из его учредителей заявитель обязан представить регистрирующему органу письменный документ (подлинник или заверенный нотариально), подтверждающий желание вышедшего участника выйти из состава учредителей общества. А компанией в числе прочих документов для государственной регистрации была представлена копия заявления о выходе гражданина из числа участников общества, заверенная


Вся судебная практика по этой теме »