Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Доначисление НДС только на основании данных о выручке из декларации по налогу на прибыль неправомерно

Доначисление НДС только на основании данных о выручке из декларации по налогу на прибыль неправомерно

ФАС Уральского округа разрешил спор налогоплательщика и инспекции, возникший в связи с доначислением НДС на основании сведений, содержащихся в декларации по налогу на прибыль

18.09.2012
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел, КонсультантПлюс

В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекция затребовала у налогоплательщика первичные документы. В связи с их утратой при пожаре организация их не представила. Проанализировав имеющиеся документы о налогоплательщике, налоговый орган доначислил НДС. При этом инспекция руководствовалась тем, что размер налоговой базы в декларации по указанному налогу не соответствовал величине выручки от реализации товаров согласно декларации по налогу на прибыль за аналогичный период. На сумму превышения был доначислен НДС. Налогоплательщик не согласился с таким решением инспекции и обратился в суд.

Суд указал, что налоговые базы по НДС и налогу на прибыль определяются по-разному. Инспекция не доказала, что налогоплательщик осуществлял исключительно облагаемые НДС операции. В связи с этим суд сделал вывод, что доначисление данного налога только из-за того, что размер выручки, указанной в декларации по налогу на прибыль, не соответствует размеру базы по НДС, является неправомерным.

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2009 N А03-14763/2008 .

В то же время в судебной практике есть и противоположные выводы. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15.09.2008 N А43-594/2007-16-10  суд признал правомерным доначисление НДС на основании данных из декларации по налогу на прибыль и отчета о прибылях и убытках. Дополнительные материалы по этому вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .

Документ:

Постановление ФАС Уральского округа от 06.08.2012 N А76-14837/2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.

Вся судебная практика по этой теме »