Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Доначисление НДС только на основании данных о выручке из декларации по налогу на прибыль неправомерно

Доначисление НДС только на основании данных о выручке из декларации по налогу на прибыль неправомерно

ФАС Уральского округа разрешил спор налогоплательщика и инспекции, возникший в связи с доначислением НДС на основании сведений, содержащихся в декларации по налогу на прибыль

18.09.2012
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел, КонсультантПлюс

В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекция затребовала у налогоплательщика первичные документы. В связи с их утратой при пожаре организация их не представила. Проанализировав имеющиеся документы о налогоплательщике, налоговый орган доначислил НДС. При этом инспекция руководствовалась тем, что размер налоговой базы в декларации по указанному налогу не соответствовал величине выручки от реализации товаров согласно декларации по налогу на прибыль за аналогичный период. На сумму превышения был доначислен НДС. Налогоплательщик не согласился с таким решением инспекции и обратился в суд.

Суд указал, что налоговые базы по НДС и налогу на прибыль определяются по-разному. Инспекция не доказала, что налогоплательщик осуществлял исключительно облагаемые НДС операции. В связи с этим суд сделал вывод, что доначисление данного налога только из-за того, что размер выручки, указанной в декларации по налогу на прибыль, не соответствует размеру базы по НДС, является неправомерным.

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2009 N А03-14763/2008 .

В то же время в судебной практике есть и противоположные выводы. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15.09.2008 N А43-594/2007-16-10  суд признал правомерным доначисление НДС на основании данных из декларации по налогу на прибыль и отчета о прибылях и убытках. Дополнительные материалы по этому вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .

Документ:

Постановление ФАС Уральского округа от 06.08.2012 N А76-14837/2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 23.11.2022  

    Налоговый орган принял решение об отказе в зачете (возврате) налога в связи с тем, что наличие указанной в заявлении переплаты не подтверждено налоговым органом, так как решение по итогам камеральной проверки не вынесено.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не учел положения ст. 176 НК РФ, устанавливающей порядок возмещения НДС, а также не учел то, что принятие решения о возмещении

  • 23.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль и пени, установив факт создания последним формального документооборота с контрагентом, имеющим признаки технической компании, в целях неправомерного учета расходов по уплате налога на прибыль организаций и получения налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку факт создания налогоплательщиком про

  • 21.11.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с выводами о неправомерном принятии к вычету по НДС сумм, выставленных контрагентами по ставке 18 процентов вместо 0 процентов, а также неправомерном учете в составе внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы безнадежных долгов при наличии неиспользованного резерва по сомнительным долгам.

    Итог: в


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 23.11.2022  

    Требование: О признании недействительным решения налогового органа.

    Обстоятельства: Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на прибыль, пени и штраф, установив факт неправомерного невключения им в состав внереализационных доходов денежных средств, поступивших на его расчетные счета от контрагентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик получи

  • 16.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, НДС, пени и штраф, так как документы составлены формально и не свидетельствуют о реальном оказании услуг контрагентами, искусственно вовлеченными обществом в схему деятельности с целью получения налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку общество самостоятельно приобретало услуги. Требование удовлетворено в части налога на

  • 14.11.2022  

    Налоговый орган предложил уплатить НДС, налог на прибыль в добровольном порядке в связи с наличием у общества недоимки по их уплате.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку основанием для взыскания спорной суммы является решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Требование соответствует ст. 69 НК РФ и выставлено в срок, предусмотренный п. 2 ст


Вся судебная практика по этой теме »