Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Наличие у организации права собственности на отходы не влечет безусловной обязанности вносить плату за их размещение

Наличие у организации права собственности на отходы не влечет безусловной обязанности вносить плату за их размещение

Суд кассационной инстанции рассмотрел вопрос о том, кто именно обязан вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в результате размещения отходов: собственник таких отходов или иное разместившее их лицо

27.09.2011
«Консультант Плюс»
Автор: Дарья Муратова

Рассмотренный ФАС Северо-Западного округа спор возник в связи с тем, что общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество) оспорило в арбитражном суде действия Управления Росприроднадзора (далее – Управление). По мнению общества, Управление незаконно отказало в возврате излишне уплаченных платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Общество полагало, что не обязано вносить указанные платежи, так как принадлежащие ему отходы оно самостоятельно не размещало.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление общества и признали действия Управления не соответствующими Законам об охране окружающей среды [1] и об отходах [2]. Кроме того, суды обязали Управление в пятидневный срок со дня вступления в силу решения суда принять решение о возврате Обществу излишне уплаченных платежей.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами нижестоящих судов. Он аргументировал свой вывод следующим образом. В соответствии со ст. 16 Закона об охране окружающей среды негативное воздействие на окружающую среду является платным. В этой же статье перечислены виды негативного воздействия на окружающую среду, одним из которых признается размещение отходов производства и потребления. Обязанность вносить плату за размещение отходов установлена также Порядком определения платы за вредное воздействие на окружающую среду [3].

Согласно ст. 1 Закона об отходах под размещением отходов понимается их хранение и захоронение. При этом объектом размещения отходов признается специально оборудованное и предназначенное для этого сооружение, которое создается на основании выданного уполномоченным органом разрешения и включается в специальный государственный реестр.

Общество размещало отходы в мусорных контейнерах, причем контейнерная площадка за ним на каком-либо праве не закреплена. Услуги по вывозу и размещению отходов Обществу оказывали специализированные организации на основании соответствующих договоров. Следовательно, общество не занималось специализированной деятельностью по хранению отходов в специальных объектах размещения, которые соответствовали бы положениям ст. 12 Закона об отходах, а также не производило их самостоятельного захоронения.

Кроме того, суд пояснил, что в данном случае не имеет значения принадлежность Обществу отходов на праве собственности, а также тот факт, что в договорах на оказание услуг по вывозу и размещению отходов нет указания на переход к специализированным организациям права собственности. Суд подчеркнул, что законодательство в сфере охраны окружающей среды не содержит норм, обязывающих вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в зависимости от того, является ли юридическое лицо собственником отходов. Эта обязанность возникает лишь в том случае, если в результате деятельности такого лица происходит воздействие на окружающую среду, подпадающее под перечисленные в Законе об охране окружающей среды виды негативного воздействия.

Отметим, в данном деле суд кассационной инстанции воспринял ранее сформулированный ВАС РФ вывод о том, что обязанность вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду не зависит от того, является ли природопользователь собственником отходов [4]. Однако до того как ВАС РФ высказал свое мнение, арбитражные суды учитывали факт принадлежности отходов организации на праве собственности при решении вопроса об обязанности вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду [5].

 

Документы и примечания:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2011 г. № А13-1058/2011

[1] Федеральный закон от 10.01.2002 г.  № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

[2] Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

[3] Порядок определения платы за вредное воздействие на окружающую среду, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 г. № 632.

[4] Cм., например, Определения ВАС РФ от 13.05.2010 г. № ВАС-4094/10 по делу № А05-10892/2009, от 22.07.2010 г. № ВАС-7768/10 по делу № А05-17777/2009, от 08.07.2011 г. № ВАС-8162/11 по делу № А31-5174/2010.

[5] См., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 20.06.2007 г. № А72-7761/06, ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2008 г. № А21-6265/2007.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться